МВД на выборах 4 марта оштрафует председателей УИК за нарушение прав наблюдателей

Министерство внутренних дел РФ рекомендовало своим сотрудникам штрафовать председателей избиркомов за отказ пустить наблюдателей на участки и за выдачу им неправильно оформленных копий протоколов, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По информации издания, в методических рекомендациях для полицейских говорится, что члены УИКов, нарушающие права наблюдателей, журналистов или доверенных лиц кандидатов, должны быть привлечены к административной ответственности по статье 5.6 КоАП РФ, предполагающей штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

В документах МВД отмечается, что если сотрудник избиркома не допускает наблюдателей и представителей СМИ на участок, отказывается выдать копии протоколов или заверяет копию, оформленную с нарушением закона, в отношении его должен быть составлен протокол об административном правонарушении.

Также в методичке указано, что полицейский обязан зафиксировать факт расхождения данных в копии и оригинале протокола по заявлению наблюдателя, члена комиссии или представителя СМИ. При этом МВД оговаривается, что «если расхождение возникло из-за пересчета голосов, это не является правонарушением».

По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, такие разъяснения МВД дает впервые. По ее мнению, обязательное привлечение к ответственности за такие нарушения должно помочь дисциплинировать сотрудников комиссий и предотвратить проблемы.

На думских выборах в декабре полиция в конфликты членов УИК с наблюдателями чаще всего не вмешивалась либо принимала сторону председателя УИК.

Новости партнеров