Парламент Британии рассмотрит законопроект о «списке Магнитского»

Депутат Доминик Рааб внес в парламент Великобритании законопроект о визовых и экономических санкциях в отношении чиновников, причастных к уголовному преследованию Сергея Магнитского. Об этом говорится в сообщении инвестиционного фонда Hermitage Capital.

«Законопроект Магнитского» придаст «статус закона визовым и экономическим санкциям в отношении нарушителей прав человека», уверены коллеги погибшего в СИЗО юриста.

Инициатива Рааба уже поддержана тремя бывшими главами МИД Британии и депутатами от трех ведущих политических партий.

По словам автора законопроекта, страна «не должна открывать свои двери тем, кто причастен к применению пыток, организации внесудебных убийств и иным вопиющим нарушениям прав человека».

В середине февраля евродепутаты при голосовании на пленарном заседании в Страсбурге по резолюции о России приняли поправку к пункту о расследовании обстоятельств смерти Магнитского.

Требование ускорения расследования и наказания виновных было дополнено обращением к Совету ЕС «предусмотреть такие меры, как запрет на визы по всей территории ЕС и замораживание банковских активов в отношении лиц, виновных в пытках Магнитского и его смерти, а также в отношении всех, кто прикрывал это дело».

В июле 2011 года Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию юриста Hermitage, в «черный список» на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Россия составила ответный «черный список», в него вошли 11 граждан США.

Следующим «список Магнитского» утвердил парламент Канады. Законопроект о санкциях рассматривают и французские депутаты.

Новости партнеров