Почему и ради кого уволили Сергея Дарькина

Forbes
Иван Осипов Forbes Staff, Алексей Петяев Forbes Contributor
В рейтинге Forbes «Власть и деньги» чета Дарькиных заняла 6-е место. Но в «рейтинге выживаемости губернаторов» Дарькин оказался в числе «двоечников»

Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Официальная формулировка кадрового решения — «по собственному желанию».

Временно исполняющим обязанности главы приморской администрации назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. Источник близкий к администрации президента РФ говорит, что и.о. губернатора имеет высокие шансы возглавить Приморье.

Как пояснила Тимакова РИА Новости, отставка, в том числе, связана с ухудшившимся состоянием здоровья Дарькина. Пресс-секретарь также заверила, что новых кадровых перемен в губернаторском корпусе президент в ближайшее время не планирует.

В начале февраля Forbes.Ru уже писал о высокой вероятности скорой отставки Дарькина. Источники тогда называли его вероятным преемником нового вице-губернатора региона Ивана Мостовича, в прошлом — пресс-секретаря движения «Наши» и вице-президента группы «Сумма».

Полномочия Дарькина истекали только в 2014 году, однако в последнем «рейтинге выживаемости губернаторов» он оказался в числе «двоечников» из-за многочисленных коррупционных скандалов вокруг грядущего саммита АТЭС.

Приморской администрацией ушедший в отставку глава региона руководил на протяжении 10,5 лет — с июня 2001 года. В январе 2010 года он был переутвержден в должности Медведевым.

Дарькин по результатам 2010 года оказался одним из самых состоятельных российских чиновников — прежде всего за счет дохода своей супруги — актрисы краевого театра Ларисы Белобровы, годовой заработок которой превысил 1 млрд рублей. Сам глава региона при этом получил доход в размере примерно 3,5 млн рублей. В рейтинге Forbes «Власть и деньги» губернаторская чета заняла 6-е место.

В декабре 2011 года Дарькин оказался под огнем критики во время «прямой линии» общения Владимира Путина с населением. Приморский бизнесмен в эфире пожаловался премьер-министру и по совместительству фавориту нынешней президентской кампании на зашкаливающий уровень коррупции. Путин пообещал учесть критику местных властей населением и вспомнил, что дальневосточный регион остается в лидерах среди субъектов РФ по криминогенной обстановке.

С точки зрения формальной логики выборов, отставка Дарькина нецелесообразна, потому что админресурс, обезглавленный на последней неделе избирательной кампании, — довольно странное решение, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Единственная логика, которой мог руководствоваться федеральный центр, — логика пиара, уверен эксперт. «Поскольку в последнюю неделю перед выборами нужны какие-то громкие инициативы и поскольку у Дарькина на федеральном уровне не самая хорошая репутация, с точки зрения ставки на протестный электорат, демонстрации борьбы с коррупцией и т. д. отставка Дарькина могла показаться хорошей идеей», — объясняет Кынев. По его мнению, власти также могли учитывать тот факт, что Приморье — регион протестный, и отставка ни на что не повлияет.

Возникает другой вопрос: гигантский объем строек на саммите АТЭС — это система, где неформальные связи играют не меньшую роль, чем формальные, человеку, который в процесс не был включен, который не понимает, где в этой системе вводы и выводы, что и как там устроено, завершить подготовку к саммиту будет очень сложно, объясняет политолог.

Новости партнеров