Путин: оппоненты способны на «сакральную жертву». Удальцов: это провокация

Алексей Петяев Forbes Contributor
На встрече с активистами ОНФ премьер предупредил, что оппозиция готовит провокации на выборах. Что думает сама оппозиция и эксперты

Российская оппозиция должна подчиняться мнению большинства и бороться за свои права исключительно в рамках законодательства. Такого мнения придерживается премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин.

На встрече со своими сторонниками из народного фронта в среду глава правительства признал, что мнение протестного меньшинства, хотя и достойно уважения, не должно навязываться поддерживающему нынешний политический курс большинству. «Это самое главное, и меньшинство не имеет права навязывать большинству свою точку зрения», — цитирует Путина РИА «Новости».

Премьер сравнил развитие конкуренции в политической сфере с экономикой, пояснив, что речь в обоих случаях идет о «внутреннем механизме». «Вопрос только в том, что люди, которые говорят о необходимости развития и укрепления институтов демократии, сами должны придерживаться этих правил», — укорил председатель правительства оппонентов.

Он пояснил, что речь, в частности, идет о попытках его политических противников заранее объявить о нелегитимном характере намеченных на 4 марта выборов главы государства. «Это просто один из инструментов борьбы», — охарактеризовал Путин тезис радикальной оппозиции. По его мнению, «это инструменты, неприемлемые для демократического общества».

Путин также признался «фронтовикам», что ему уже известно о планах врагов российской государственности: те готовятся дискредитировать выборы путем массовых вбросов бюллетеней и съемки новой порции видеороликов с фиксацией нарушений.

По словам премьера, «есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям». «Вот сейчас я скажу это публично, и критика начнется: «Давайте доказательства». В принципе мы и предъявить можем», — предупредил глава правительства. «(Они) готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются. Сами будут сбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем», — добавил Путин.

В этой связи он призвал всех участников политического процесса не выходить за пределы правового поля. «Бороться надо. Мы будем уважать любую точку зрения, но призываю всех оставаться в рамках закона и действовать легитимными средствами», — резюмировал глава правительства.

По сведениям премьера, высокие риски несут уличные провокации против силовиков. «Рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели. Потому что те, о которых вы сказали, хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти», — не исключил глава правительства.

Путин оказался прекрасно знаком с этой методикой и тактикой. «Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую «сакральную жертву» из числа каких-нибудь заметных людей. Сами «грохнут», извините, а потом будут власть обвинять», — описал премьер трагический сценарий развития событий.

Он выразил надежду, что на провокации не поддадутся граждане, которые «искренне хотят улучшения ситуации в стране и используют свое право на критику, на демонстрации». «Но все должны об этом знать», — заключил глава кабмина.

Комментарии политиков и экспертов:

Сергей Удальцов, координатор движения «Левый фронт»

Я считаю заявление Путина про «сакральную жертву» провокационным и не допустимым для второго лица в государстве и одного из кандидатов в президенты. После этого заявления, я могу встречно заявить, что теперь, если со мной, или с кем-то другим из оппозиционеров, что-то произойдет, это надо будет расценивать, как провокацию со стороны властей. Ответственность будет на них.

Я расцениваю это заявление Путина, как скрытую угрозу, направленную на рост напряженности. И я не исключаю, что это прикрытие силовых планов самой власти. Теперь, превентивно обвинив оппозицию, власть сама может расправиться с кем угодно. На мой взгляд, это заявление крайне неуместное, несвоевременное и провокационное. Это крайне неудачный ход Путина. Даже если за ним ничего реально не стоит, это заявление — большая ошибка.

Евгений Минченко, директор Международного института политэкспертизы

Заметьте, Путин заявил про «сакральную жертву» после того, как утром прошли публикации о том, что Политковскую, якобы, заказал Березовский. Кроме того у Путина в памяти выборы 2004 года, когда произошла очень странная история с исчезновением кандидата в президенты Ивана Рыбкина. В результате, когда Путин говорил про «сакральную жертву» (а я сидел в этот момент недалеко от него), у меня сложилось впечатление, что он действительно в это верит.

Все эти последние новости про покушение, заявления вроде «умремте ж под Москвой» и про «сакральную жертву» ставят перед собой одну простую задачу — мобилизацию традиционного путинского электората. У путинского штаба нет настроя на получение дополнительных голосов, они считают, что будет достаточно отмобилизовать тех, кто есть. Логика здесь такая: не нужно успокаивать средний класс, главное чтобы пришел на выборы электорат, который за стабильность, а с уличными выступлениями разберемся потом. Поэтому сейчас максимально повышается градус.

В целом, впечатления от встречи такие: Путин в очень хорошей форме, он на подъеме, у него идет драйв, он готов к драке. Видно, он понимает, что самое главное начнется после выборов.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии

Давно ходят слухи, что могут убить кого-то из оппозиционеров, чтобы спровоцировать кровавый конфликт. Но я думаю, что этого не случится. Оппозиция не будет никого убивать в своих рядах, а власть, может, и хотела бы устроить из этого провокацию, но страшно это делать боится. Во власти сейчас нет человека, который взял бы на себя такую ответственность. Поэтому, я думаю, что все будет хорошо, все останутся живы и здоровы. И 5 марта мы выпьем за всеобщее здоровье на какой-нибудь площади Москвы, куда мы придем протестовать против объявления заведомо ложного результата президентских выборов.

Как говорит молодежь, все, что делает Путин в последнее время, это «адский треш». Сначала в Одессе находятся какие-то чеченцы, которые, якобы, собираются его убить. Теперь он, видимо, разочаровался в этой идеи, и придумал, что убить хотят какого-то оппозиционера. Мне недавно позвонила одна молодая американская журналистка и очень правильно подметила, что у Путина начинает доминировать тема смерти. То есть, Путин предчувствует свою политическую смерть и подсознательно начинает говорить в образах смерти. Это не очень хороший знак для политика.

Новости партнеров