МИД РФ одобрил решение КНДР о моратории на ядерные испытания

Министерство иностранных дел РФ положительно оценило намерение руководства КНДР ввести мораторий на ядерные испытания начать процесс денуклеаризации страны. Об этом сказанно в пресс-релизе на сайте МИД РФ, опубликованном в четверг, 1 марта.

«Положительно оцениваем договоренность о том, что КНДР совершит ряд шагов в сфере денуклеаризации, а США – в направлении нормализации отношений между двумя странами, включая оказание гуманитарной помощи. Особо приветствуем решение КНДР ввести мораторий на испытания ядерного оружия и пуски баллистических ракет большой дальности, а также на обогащение урана, при том, что последнее будет контролироваться инспекторами МАГАТЭ», - сказано в заявлении МИД.

Как отмечает РИА Новости, накануне вечером Вашингтон и Пхеньян распространили информацию об итогах состоявшихся на прошлой неделе в Пекине переговоров. Согласно достигнутым договоренностям, КНДР согласилась ограничить свою активность в военной и атомной сферах и, в частности, отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США. КНДР также согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего действия и деятельность по обогащению урана на атомном объекте в Йонбене. Пхеньян дал согласие и на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ.

В заявлении американского дипломатического ведомства говорится, что в обмен США согласуют окончательные детали предоставления КНДР обещанной продовольственной помощи и пойдут на другие шаги по улучшению двусторонних отношений. Собщается, что объем продовольствия, поставленного в КНДР, может составить около 240 000 тонн.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны. Новые испытания при этом с тех пор не проводились.

«Мы готовы к продолжению тесного взаимодействия со всеми партнерами по шестисторонним переговорам в интересах осуществления полной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова политико-дипломатическими средствами, формирования в регионе механизма мира, безопасности и взаимного доверия, развития взаимовыгодного сотрудничества», - сказано в заявлении МИД.

Практика шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, участниками которых были КНДР, Южная Корея, Россия, Китай, Япония, США, началась в 2003 году.

Новости партнеров