«Газпром» подал в суд на правительство Литвы

«Газпром» в четверг, 1 марта, обратился в международный арбитраж с иском к правительству Литвы. Как сообщает «Интерфакс», с соответствующим заявлением сегодня выступил представитель российской монополии на заседании правления компании Lietuvos Dujos.

«"Газпром" с сожалением отмечает, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 года в ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены», - говорится в соответствующем пресс-релизе газового гиганта

По итогам встречи 27 февраля «Газпром» сообщал, что представители компании провели встречу с правительством Литвы и Еврокомиссией, на которой в конструктивном ключе обсудили пути реализации правительственного решения о разделении собственности литовской газотранспортной и распределительной компании Lietuvos dujos.

Год назад правительство Литвы начало приводить свое законодательство в соответствие с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, которое предусматривает, в частности, разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. В рамках этого решения было объявлено о разделе Lietuvos dujos, которая на 37,1% принадлежит "Газпрому" (38,9% владеет немецкий концерн E.On Ruhrgas, 17,7% - Литовский фонд госимущества). «Газпром» выступает протиив реорганизации Lietuvos dujos.

На днях власти литвы решили обязать местных потребителей закупать четверть годовых объемов газа через терминал в Клайпеде, что приведет к потери «Газпромом» монополии.

Новости партнеров