Конституционный суд ответил Лебедеву: признание вины не требуется для УДО

Конституционный суд РФ в пятницу, 2 марта, после рассмотрения жалобы бывшего президента «Менатепа» Платона Лебедева признал, что отсутствие признания вины со стороны осужденного не препятствует условно-досрочному освобождению (УДО).

Как пояснили агентству «Интерфаксу» в КС, само по себе отсутствие в ходатайстве об УДО сведений о добровольном возмещении осужденным ущерба, причиненного преступлением, своем раскаянии или признании себя виновным в совершении преступления не препятствует рассмотрению ходатайства и применению судом условно-досрочного освобождения от отбывания от наказания.

Однако, как подчеркнул суд, уголовный и уголовно-исполнительный законы не придают заранее определенного значения в решении вопроса об УДО тем или иным обстоятельствам. «Они [законы] предоставляют суду общей юрисдикции право в каждом конкретном случае решать, достаточны ли содержащиеся в ходатайстве и в иных представленных суду материалах сведения для признания осужденного не нуждающимся в полном отбывании назначенного судом наказания и подлежащим условно-досрочному освобождению», - пояснил представитель суда.

В конце декабря Лебедев оспорил в Конституционном суде РФ норму закона, позволяющую отказывать в условно-досрочном освобождении заключенному, не признавшему свою вину. По словам адвоката Владимира Краснова, речь шла о признании не соответствующей Конституции РФ нормы части 1 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (порядок обращения с ходатайством об УДО).

По его словам, данная норма «трактуется управляемыми судами как позволяющая отказать гражданину в условно-досрочном освобождении под предлогом непризнания им вины, установленной приговором, который он продолжает оспаривать в установленном законом порядке».

В конце декабря 2010 года в рамках так называемого «второго дела ЮКОСа» Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи. Мосгорсуд 24 мая, снизив объем похищенной нефти, смягчил наказание на один год.

С учетом первого приговора от 2004 года, по которому Ходорковский и Лебедев получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2016 году. Поскольку больше половины срока Лебедевы и Ходорковский уже отбыли, они имеют право подать заявление на УДО.

В июле 2011 года Вельский райсуд Архангельской области отказал Лебедеву в УДО, применив 175-ю статью УИК.

Новости партнеров