Кудрин не стал голосовать на выборах президента РФ

Алексей Кудрин не принял участия в выборах президента РФ. Мотивы отказа от голосования за кого-либо из кандидатов бывший министр финансов изложил в понедельник в блоге на своем официальном сайте.

Экс-чиновник выделил пять основных причин, побудивших его отказаться от похода на избирательный участок. По мнению Кудрина, в случае с Владимиром Путиным оценивать ему бы пришлось «не только былые достижения кандидатов», но определиться с тем, как должна развиваться страна в ближайшие годы. «Ряд недавно принятых решений в экономической области, а также ожидаемые кадровые решения, на мой взгляд, приведут к ослаблению российской экономики и ограничат нас в достижении необходимой конкурентоспособности», – пояснил бывший глава Минфина.

Таким образом, он еще раз завуалировано напомнил о своем несогласии с курсом нынешнего президента и будущего премьера Дмитрия Медведева, критика которого стоила Кудрину поста в правительстве.

Второй причиной экс-министр обозначил тот факт, что «власти так и не вступили в содержательный диалог с оппозицией, недостаточно адекватно отреагировали на проблемы, выявленные гражданским обществом в ходе парламентской избирательной кампании». Сам Кудрин призывал Кремль и Белый дом всерьез отнестись к идее переизбрания Госдумы по истечении переходного периода.

Третьим мотивом бывшего главы Минфина не участвовать в выборах стала политическая незрелость Михаила Прохорова, который ранее заявлял о ведении с экс-министром переговоров о создании новой праволиберальной партии. Владелец «Онэксима», по мнению Кудрина, хотя и «сделал серьезную заявку на собственное позиционирование в качестве политика, но еще потребуется проделать большую работу, чтобы он стал по-настоящему важным участником политической жизни».

В-четвертых, по словам экс-министра, «порча бюллетеня или голосование за кандидата, которого не поддерживаешь, – неестественная, вынужденная форма проявления гражданской позиции». «У избирателя должно быть право проголосовать «против всех». Необходимо вернуть эту норму в избирательное законодательство», – уверен бывший руководитель финансового ведомства.

В своем сообщении Кудрин также выразил поддержку усилиям, направленным «на рассмотрение всех выявленных в процессе выборов нарушений и вынесение им соответствующей правовой оценки». «Мое личное понимание ситуации сводится к тому, что эта необходимая работа не приведет к качественному изменению в распределении голосов. Поэтому считаю, что выборы состоялись», – заключил экс-министр.

Новости партнеров