Борис Зингаревич потратит $55 млн на спасение Ener1 от банкротства

Суд по банкротствам одобрил план реструктуризации обязательств компании Ener1, производителя батарей для гибридных автомобилей и электрокаров.

В рамках реализации плана Ener1 получит новый капитал в размере $86 млн, сообщила компания. Большую часть этой суммы предоставит Bzinfin – структура основного акционера Ener1 российского предпринимателя Бориса Зингаревича, передает «Интерфакс».

Bzinfin сама инвестирует $55 млн (получив взамен привилегированные акции), остальную часть суммы – вместе с неназванными партнерами.

Обязательства Ener1 на $78,5 млн будут погашены в обмен на обыкновенные акции, выпущенные реорганизованной компанией. Все акции существующей Ener1 будут погашены.

Капитализация Ener1 в 2011 году рухнула из-за роста убытков (максимальная цена в течение года – $5,9, минимальная, перед объявлением о банкротстве – $0,03 за акцию). Падение акций ускорилось 10 августа, после объявления о пересмотре отчетности за 2010 год и первый квартал 2011 года из-за обесценения инвестиций в норвежскую Think Global и списания кредитов, выданных компании. Убыток за 2010 год был пересмотрен с $68,8 млн до $165,3 млн.

В августе юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg подала классовый иск к Ener1. Авторы иска обвиняют компанию и ее менеджмент в искажении отчетности и введении акционеров в заблуждение.

Ener1 разрабатывает литий-ионные батареи для гибридных автомобилей и электрокаров. Основатель и совладелец группы «Илим» Зингаревич инвестировал средства в компанию в 2002 году, по состоянию на февраль его доля с учетом варрантов составляла 47%. До 2010 года напрямую в управлении он не участвовал, однако в конце мая позапрошлого года вошел в совет директоров Ener1.

Для осуществления инвестиций в Ener1 Зингаревич в 2010 году привлек кредит на $100 млн в ВТБ, предоставив личные гарантии и заложив акции американской компании.

Коммерческие поставки батарей Ener1 начала в мае 2010 года. Первый клиент компании - Think Global. Чтобы обеспечить сбыт и поддержать крупного покупателя, Ener1 в 2009 году инвестировала в норвежскую компанию, сейчас ей принадлежит около 33% акций Think Global. Электромобилем Think в 2010 году обзавелся российский вице-премьер Алексей Кудрин. В целом, однако, спрос на продукцию Think остается крайне низким.

Кроме США у компании есть завод в Южной Корее, приобретенный в 2008 году, а также представительство в Европе.

Новости партнеров