В работе Facebook произошел сбой

Примерно с 09:30 мск среды, 7 марта, крупнейшая мировая социальная сеть Facebook работала со сбоями. Страницы сайта медленно загружались, а периодически и вовсе появлялось сообщение об ошибке. Если судить по массовым жалобам в twitter, проблемы коснулись не только русскоязычного сегмента сети, но и пользователей из Европы, Африки и Ближнего востока.

Неполадки распространились и на работу плагинов социальной сети на других сайтах. В частности, спорадически не работала кнопка «Like». При этом сервис Downforeveryoneorjustme, позволяющий проверить доступность различных интерент-сайтов, все время утверждал, что с Facebook все в порядке.

На 12:30 МСК из России доступ к сети полностью восстановился. Информации из других стран нет. Причины технических неполадок пока неизвестны. Официальных комментариев от администрации Facebook до сих пор не поступало.

Сбои в работе Facebook случаются не так уж и редко. «Самый страшный сбой за свою историю», как обозвала эта событие пресс-служба компании, социальная сеть пережила 23 сентября 2010 года: 500 млн пользователей не могли попасть на Facebook в течение трех часов. Падение сайта стало шоком и главной новостью дня: пять из десяти главных трендов на Twitter были посвящены именно этой теме. (в данный момент в десятки трендов лишь один связанный с Facebook тег - #facebookdown)

Менеджмент Facebook тогда объяснил причины произошедшего следующим образом: автоматическая система, которая занимается поиском неправильных настроек, посчитала ошибкой изменения, внесенные в основную базу сети, поэтому началась массовое исправление «ошибок», и сервера оказались перегружены сотнями тысяч запросов в секунду. (Смотрите слайд-шоу «10 крупнейших в истории сбоев в интернете»)

«Сбои бывают у всех интернет-компаний, они были и у «Яндекса» и у Google, так что ничего экстраординарного в сегодняшних проблемах Facebook я не вижу», - считает аналитик «ВТБ капитал» Анастасия Обухова. По ее словам, перебои вряд ли негативно скажутся на предстоящем IPO компании: «Сложно сказать, поскольку пока неизвестны причины сбоя, и как долго он продлится».