Путин: на Пушкинской площади полиция действовала корректно и профессионально

Владимир Путин в среду дал блиц-интервью журналисткам правительственного пула. Премьер, 4 марта одержавший победу на выборах президента РФ, прокомментировал целый ряд тем, связанных с итогами голосования и политической ситуацией в стране.

Об оппозиции:

Оппозицию Путин призвал представить конструктивную программу развития. По мнению председателя правительства, только в этом случае его критики смогут стать реальной силой. Премьер заверил, что со своей стороны от диалога с оппонентами никогда не отказывался, но потребовал от тех конструктива: «не все же на ЦИК зубом цыкать».

По его словам, несистемная оппозиция «станет реальной политической силой, когда воспользуется предложенной реформой, встроится в эту политическую систему, будет в состоянии сформулировать не только свои требования, но и предложения по развитию страны». «И докажут какому-то количеству избирателей в регионах или в стране в целом, что их предложения являются привлекательными и люди им верят», – заключил премьер.

Пока, по его оценке, взаимодействие с оппозицией ограничивается выдачей согласований на проведение митингов. «Президент Медведев с ними встречался. Это тоже сотрудничество. Мы с ними постоянно в контакте», – резюмировал Путин.

О разгоне акции протеста на Пушкинской площади:

Полицейские при задержании участников митинга действовали «очень корректно, хотя были граждане, которые пытались их провоцировать», считает премьер.

На замечание об избитых журналистах Путин ответил, что «были и представители СМИ, которых полицейские спасли».

«Действовали очень профессионально. Никого не били, спецсредства не использовали, оттесняли людей только после того, как они начали нарушать», – утверждает глава правительства.

По его словам, «полиция добивалась от всех исполнения законодательства»: «митингующие взяли на себя определенные обязательства, потом некоторые из них начали нарушать закон».

Об итогах выборов:

Путин не исключил, что на президентских выборах были нарушения, но выразил уверенность в том, что их влияние на конечный результат ограничилось сотыми долями процента. «Есть вещи, против которых невозможно ничего сказать. Вот если люди пришли и проявили свою волю в таком масштабе массовом, то чего бы здесь ни говорили... нарушения возможны — наверное, они были — но они могут повлиять на сотые процента. Ну, на процент. Я еще могу себе представить. Но не больше», — заверил он журналистов.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление Лиги избирателей о том, что та не признает итоги выборов, Путин напомнил, что организация «не признавала их еще до итогов, поэтому никакой новизны в этом нет». «Ну, что здесь такого? Они сначала признали, сказали, что больше 50% ваш покорный слуга набрал, а теперь подумали, в носу поковыряли, и сказали: «нет, пожалуй, это будет для нас многовато». У них семь пятниц на неделе», — раскритиковал премьер оппонентов.

В ответ на замечания одного из журналистов, не было ли показателем фальсификаций так называемые «карусели», Путин сказал: «45 миллионов человек автобусом не привезешь. Есть вещи, против которых спорить невозможно».

О Ходорковском:

Развернуто премьер высказался о деле ЮКОСа. Он призвал не усматривать в уголовном преследовании бывших руководителей нефтегиганта политической подоплеки. «У вас глаза есть? Уши есть, вы читать умеете? Вы читали решение Европейского суда по правам человека? Там написано, что суд не усматривает там политической подоплеки», – напомнил Путин журналистам.

Комментируя поручение Медведева Генпрокуратуре о проверке законности приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву и перспективы их освобождения, премьер констатировал, что «есть судебные решения, они вступили в законную силу, и есть законом предусмотренные процедуры, связанные с возможным освобождением – вот если есть у кого-то желание идти по пути реализации этих процедур, пожалуйста».

Поручение Медведева, по мнению Путина, «правильно, это же комиссия по правам человека при президенте, и если у людей есть какие-то сомнения, то президент с уважением отнесся к этим людям и дал поручение».

О Прохорове, Иванове, Сечине и будущем правительстве:

Путин не исключил, что его недавний соперник по президентским выборам Михаил Прохоров может войти в состав правительства, которое в мае, как ожидается, возглавит Медведев: «Михаил Дмитриевич человек серьезный, предприниматель хороший, в принципе мог бы быть востребован в правительстве, если он сам захочет».

Премьер собирается «завтра-послезавтра» обсудить новый состав кабмина с главой государства. По его словам, из серьезных кадровых изменений «(Владислав) Сурков перебрался в правительство».

Отвечая на вопрос о том, сохранит ли Сергей Иванов пост руководителя кремлевской администрации, Путин предположил, что так оно и будет: «я его знаю давно, он очень опытный человек».

Похвалил премьер и другого своего соратника – вице-премьера Игоря Сечина. Он признался, что ценит куратора российского ТЭК «за его профессионализм и хватку, за умение доводить дело до конца». «Если он (Сечин) за что-то берется, можете быть уверены, что дело будет сделано. Это очень важно в исполнительной власти», – пояснил премьер.

Одна из журналисток отметила, что хотела бы задать Путину вопрос о самом влиятельном человеке в кабинете министров – о Сечине. «А я думал, что это я», – пошутил премьер в ответ.

О разовом сборе с участников приватизации:

По мнению Путина, затея закрыть тему так называемой нечестной приватизации 1990-х годов, озвученная им на съезде РСПП, действительно целесообразна. Однако пока премьер сам не знает возможного механизма реализации этой инициативы.

«Хорошо было бы такую формулу найти (закрыть тему нечестной приватизации). Сможем ли мы это сделать, я не знаю. В принципе, коллеги в правительстве тоже думают над этим. Посмотрим, что из этого получится», – добавил премьер.

Отвечая на вопрос журналистов, когда может быть принято решение о «механизме закрытия темы», глава правительства отметил, что «здесь несколько элементов – нужно найти такую формулу, которая была бы приемлема и для «приватизаторов» 90-х годов, и для общества, чтобы эта тема была закрыта окончательно». «Можно ли найти такую формулу – я не знаю. Я, когда об этом говорил, то сказал, что это предложение было Григория Алексеевича Явлинского», – напомнил премьер, подчеркнув, что правительство готово и с командой основателя «Яблока» «подумать вместе, активно поработать».

О борьбе с коррупцией:

Премьер пообещал инициировать ужесточение наказания за сокрытие чиновниками своих доходов и использование служебного положения в личных целях. Он напомнил, что дал Сечину поручение «по раскрытию различных аффилированностей руководителей госкомпаний или компаний с государственным участием». Как пояснил премьер, речь идет о связях с их поставщиками и контрагентами, «вплоть до предъявления всех сведений о счетах и доходах».

«Более того, мы решили ужесточить законодательство. Пример — те же Соединенные Штаты, где непредставление сведений или отказ от предоставления сведений является поводом для возбуждения уголовного преследования», — добавил глава правительства, подтвердив, что «мы по этому пути и пойдем».

О встрече с Обамой:

Путин пока не разговаривал с президентом США после своей победы на воскресных выборах, а решение о сроках саммита РФ-США пока не принято.

По словам премьера, он провел ряд телефонных разговоров, в том числе в среду с президентом Франции Николя Саркози. Перечисляя тех, кто его поздравили, Путин назвал президента Грузии, но тут же поправился: «Нет, из Грузии пока не звонили».

Отвечая на вопрос, поедет ли он в Чикаго на встречу с Обамой, премьер сказал: «Посмотрим – до Чикаго еще много времени». В ответ на реплику одного из журналистов, что город неплохой, Путин сказал: «Да, говорят, хороший. Там Аль Капоне жил».

Напомним, источники Forbes ранее не исключали, что внешнеполитические интересы РФ на международной арене даже после возвращения Путина в президентское кресло продолжит представлять Медведев – уже в статусе премьера.

Цитаты по агентствам «Интерфакс» и РИА «Новости»

Новости партнеров