Большая часть частных кредиторов согласилась на реструктуризацию греческого долга

Греческим властям удалось собрать заявки от частных кредиторов, которые представляют 76,6% от планируемого к списанию долга. Таким образом, к четвергу, когда истекал срок приема заявок о добровольном участии в программе реструктуризации, Греция набрала необходимое число участников, позволяющее осуществить реализацию крупнейшей в истории страны программы по списанию части суверенного долга. Об этом сообщает РИА «Новости».

Крупнейшая в истории реструктуризация суверенного долга предполагает списание 53,5% от 206-миллиардного номинала греческих облигаций, находящихся на руках частных инвесторов. С учетом более длительного срока погашения и пониженного процента по купону для новых облигаций, эффективный объем списаний может достичь 75%. К настоящему моменту на участие в программе реструктуризации участвует порядка €135 млрд.

Теперь Греция может законным путем принудить меньшинство несогласных инвесторов последовать за волей большинства, введя в законодательство страны задним числом так называемую норму коллективного действия. При этом уровень «добровольного» участия для принуждения остальных кредиторов оценивался в 66%. Введение нормы коллективного действия почти гарантированно приведет к «кредитному событию», которое расценивается как дефолт. Обмен облигаций будет осуществлен в любом случае, но кредиторы, согласившиеся на этот шаг добровольно, смогут потребовать своего рода страховку - выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS). Остальным грозят объявить дефолт, который обесценит их облигации практически до нуля.

Какие последствия для рынка вызовет «добровольно-принудительное» принуждение кредиторов к обмену акций, пока неизвестно. Официально процент участия кредиторов в программе обмена долга будет объявлен 9 марта.

Новости партнеров