К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Большая часть частных кредиторов согласилась на реструктуризацию греческого долга


    Греческим властям удалось собрать заявки от частных кредиторов, которые представляют 76,6% от планируемого к списанию долга. Таким образом, к четвергу, когда истекал срок приема заявок о добровольном участии в программе реструктуризации, Греция набрала необходимое число участников, позволяющее осуществить реализацию крупнейшей в истории страны программы по списанию части суверенного долга. Об этом сообщает РИА «Новости».



    Крупнейшая в истории реструктуризация суверенного долга предполагает списание 53,5% от 206-миллиардного номинала греческих облигаций, находящихся на руках частных инвесторов. С учетом более длительного срока погашения и пониженного процента по купону для новых облигаций, эффективный объем списаний может достичь 75%. К настоящему моменту на участие в программе реструктуризации участвует порядка €135 млрд.



    Теперь Греция может законным путем принудить меньшинство несогласных инвесторов последовать за волей большинства, введя в законодательство страны задним числом так называемую норму коллективного действия. При этом уровень «добровольного» участия для принуждения остальных кредиторов оценивался в 66%. Введение нормы коллективного действия почти гарантированно приведет к «кредитному событию», которое расценивается как дефолт.  Обмен облигаций будет осуществлен в любом случае, но кредиторы, согласившиеся на этот шаг добровольно, смогут потребовать своего рода страховку - выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS). Остальным грозят объявить дефолт, который обесценит их облигации практически до нуля.



    Какие последствия для рынка вызовет «добровольно-принудительное» принуждение кредиторов к обмену акций, пока неизвестно. Официально процент участия кредиторов в программе обмена долга будет объявлен 9 марта.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+