Иран провел испытания нейтронного детонатора на ядерном объекте Парчин

Международные эксперты МАГАТЭ в ходе изучения снимков, сделанных со спутника, предполагают, что власти Ирана в настоящее время ведут работы по ликвидации следов радиации на ядерном объекте в Парчине, возникшей в результате испытания нейтронного детонатора. Об этом сообщает Associated Press.

Эксперты отмечают возросшую активность техники на объекте, которая, по их мнению, связана с необходимостью скрыть следы испытания устройства, используемого при проведении ядерного взрыва. При этом они утверждают, что испытания нейтронного детонатора не могут выполняться в иных целях, кроме как в рамках программы разработки ядерного оружия.

Делегация МАГАТЭ находилась с инспекцией в Иране в феврале, однако на объект в Парчине ее не пустили. По информации от иранских властей, эксперты не заявляли о необходимости посетить Парчин в связи с тем, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входило в данную программу визита. Между тем, на минувшей неделе представительство Ирана при МАГАТЭ сообщило, что Тегеран согласился допустить инспекторов агентства на данный объект.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Между тем, в феврале в Иране заявили о вводе в строй 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе. В настоящее время их количество составляет 9 тыс. шт.

Новости партнеров