Китай запретил своим компаниям покупать самолеты Airbus, протестуя против налога на выхлопы

Власти КНР заблокировали покупку китайскими авиакомпаниями самолетов Airbus в знак протеста против введения Европейским Союзом налога на выхлопы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу европейского аэрокосмического концерна EADS Луи Галуа.

Евросоюз ввел с 1 января 2012 года специальный денежный сбор с авиаперевозчиков за выбросы парниковых газов в атмосферу. Теперь всем авиакомпаниям, осуществляющим рейсы в страны ЕС, предписано приобретать квоты на эмиссию 85% от выбросов базового 2010 года бесплатно, а остальные 15% - оплачивать. Под это требование подпадают, в общей сложности, около 4 тысяч авиаперевозчиков из разных стран, в том числе и из России.

РФ выступает с альтернативными предложениями, а Китай в качестве ответной меры заблокировал покупку дальнемагистральных самолетов. Как сообщил глава EADS под угрозой находятся поставки 45 самолетов – 10 машин модели A380 и еще 35 - модели A330.

Галуа привлек внимание Евросоюза к возможным убыткам компании Airbus и призвал его пересмотреть свое решение, отказавшись от применения налога на выхлопы.

Новости партнеров