К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Онищенко предлагает поднять цены на табачные изделия


    Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о необходимости повысить в РФ цены на табачные изделия и начать публиковать на пачках сигарет фотографии раковых заболеваний, вызванных курением. По его мнению, подобные меры позволят значительно снизить число курящих людей в России. Об этом сообщает «Интерфакс».



    «В России производят ежегодно более 400 млрд сигарет, - заявил Геннадий Онищенко. - Необходимо поднять цены на табачные изделия, чтобы снизить их доступность».



    По словам главного санитарного врача РФ, более 40% всей табачной продукции, распространяемой в стране, принадлежат к дешевому сегменту. Онищенко считает, что увеличение цены в этом сегменте даже на 10% даст положительный эффект.



    Он также предложил обязать производителей табачной продукции размещать на пачках (по опыту некоторых других стран) цветные фотографии онкологических заболеваний курильщиков.



    «Это продолжает быть предметом спора, - утверждает Онищенко. - Давно доказанный факт, что это - эффективная мера предупреждения, которая работает в Европе и даже в Юго-Восточной Азии. То, что у нас этого нет, ничем, кроме цинизма табачной мафии, не объясняется».



    Последнее, о чем также заявил Онищенко – это необходимость ужесточения наказания для предпринимателей, которые нарушают закон, торгуя табачными изделиями вблизи учебных заведений. Роспотребнадзор, по словам главного санитарного врача РФ, следит за тем, чтобы торговые точки с сигаретами находились на расстоянии не ближе 100 метров от школ. Но в ряде регионов эта норма нарушается.



    В Роспотребнадзоре публикуют статистику ВОЗ, согласно которой в России сегодня курят 43,9 млн человек (из них 60,2% - мужчины и 21,7% - женщины). Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тыс. до 500 тыс. российских граждан.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+