К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития выступает за снижение ставки страховых взносов до 26%


    Минэкономразвития РФ поддерживает идею снижения ставки страховых взносов до 26% с нынешних 30%. Позицию ведомства в четверг озвучила глава МЭР Эльвира Набиуллина.

    «Мы обсуждаем в основном ставки (страховых взносов), мы склоняемся к тому, что она должна быть ниже 30%», – цитирует министра РИА «Новости».

    Набиуллина утвердительно ответила на вопрос о том, должна ли ставка опуститься до уровня 26%, как предлагают разработчики «Стратегии-2020».

     

    Страховые взносы в 2010 году заменили в РФ единый социальный налог. В прошлом году их совокупная ставка была увеличена до 34% от фонда оплаты труда, а с 2012 года – понижена до 30%. При этом власти оговаривали, что ставка будет действовать во время переходного периода 2012-2013 гг., в течение которого будет принято решение о будущем страховых взносов.

    По словам Набиуллиной, ставка социальных отчислений связана с собираемостью страховых платежей. В настоящее время ведутся расчеты и обсуждения с бизнесом, поскольку платежи сильно изменяют поведение налогоплательщиков, признала министр.

    Эксперты ранее говорили, что увеличение ставки взносов до 34% привело к снижению конкурентоспособности продукции и росту доли теневых зарплат.

    Что касается возврата к единому социальному налогу, что также предлагают разработчики «Стратегии-2020», по словам Набиуллиной, министерство пока окончательно свою позицию не сформулировало: «Этот вопрос требует дополнительной проработки, действительно такие предложения есть».

    В опубликованном накануне итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам экономической стратегии РФ на период до 2020 года эксперты предлагают правительству рассмотреть вопрос о возврате к единому социальному налогу (ЕСН), передав его администрирование ФНС. Разработчики «Стратегии-2020» указывают на то, что замена ЕСН страховыми взносами и изменение шкалы в пользу более регрессивной, а также увеличение ставки взносов не обеспечивают долгосрочную сбалансированность пенсионной системы, но увеличили налоговую нагрузку и усложнили администрирование.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+