К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ъ»: Шойгу отказался возглавить корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока


    Сергей Шойгу не будет руководить корпорацией развития Сибири и Дальнего Востока, концепцию создания которой министр в январе представил председателю правительства Владимиру Путину. По информации источников газеты «Коммерсантъ», глава МЧС сам отказался от идеи продолжения карьеры в качестве руководителя новой структуры. Кто может стать кандидатом на пост руководителя корпорации вместо Шойгу в случае подтверждения этих данных, пока неизвестно.

    Закончили чтение тут

    По словам одного из источников, реальным инициатором проекта был не глава МЧС, а основной владелец «Русала» Олег Дерипаска. Корпорация якобы была придумана летом 2011 года, а ее реализацию курирует управляющий директор En+ Group по энергетике Александр Сергеев, утверждает собеседник «Ъ».

    В пресс-службе En+ заявили, что группа собирается в ближайшие 15-20 лет реализовать на востоке России проекты на $25 млрд и поэтому «поддерживает специальный режим развития региона, который, как планируется, будет введен с созданием новой госструктуры».

     

    Идею о создании корпорации Путин поддержал после встречи с Шойгу. Позднее премьер пояснял, что все проекты корпорации будут связаны с развитием инфраструктуры и связи, со строительством портов, дорог и аэропортов.

    Предполагается, что это будет не госкорпорация и не ОАО, а автономная некоммерческая организация (АНО) с регистрацией, скорее всего, во Владивостоке. Такой выбор формы собственности, по словам одного из собеседников, связан с решением «отказаться от госкорпорация, а создание АО связано с техническими трудностями».

    Источник средств, которые новая структура должна вкладывать в развитие региона, пока окончательно не определен. По неофициальной информации, обсуждается вариант создания центра консолидации государственных инфраструктурных активов. Так, АНО могут быть переданы доли в РЖД, АЛРОСА, «Интер РАО» и ряде других энергокомпаний на сумму, превышающую 500 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+