К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следователи пришли в группу АСТ

    Тельман Исмаилов
    Тельман Исмаилов
    Визит силовиков связан с делом об уклонении от уплаты налогов на 1,5 млрд рублей. Информация о том, что обыски прошли в группе Тельмана Исмаилова, не подтвердилась

    Сотрудники правоохранительных органов во вторник днем провели обыски в одном из офисов группы компаний АСТ на Звездном бульваре. Владельцем одноименной ГК является известный бизнесмен Тельман Исмаилов. Также на Звездном бульваре расположен офис издательства АСТ.

    Закончили чтение тут

    Цель визита силовиков уточнила пресс-служба Следственного комитета РФ. Проверка, как выяснилось, прошла в рамках расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) в офисе ООО «Полимикс-Центр». Фирма с таким названием существует в издательской группе АСТ. Она занимается оптовыми поставками книжной продукции. На официальном сайте АСТ Исмаилова «Полимикс-Центр» не упоминается.

    По версии следствия, руководство этой компании представило налоговикам декларации, содержащие заведомо ложные сведения, уклонившись от уплаты в бюджет налогов в особо крупном размере. Сумма, подлежащая уплате, превышает 1,5 млрд рублей, уточняет СК.

     

    Исмаилов лично опроверг сообщения об обысках в своих структурах в эфире «Эха Москвы». Бизнесмен указал на ошибку журналистов, перепутавших название группы АСТ с издательством АСТ-Пресс, где проходят следственные мероприятия. Предприниматель напомнил, что владеет другим активом в полиграфии — «Московским полиграфическим домом АСТ». «Издательство АСТ-Пресс к нам не имеет никакого отношения. Я даже не знаю, где находится офис, о котором говорили в новостях», — заключил он.

    Группа АСТ в равных долях принадлежит Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В группу входит 31 компания. АСТ занимается различными видами бизнеса: гостиничным, строительным, охранным, ресторанным, пассажирскими перевозками, производством ювелирных изделий. Ежегодный оборот компании в докризисный период достигал $2 млрд, оценочная стоимость активов — $3 млрд.

    Ранее крупнейшим активом АСТ считался Черкизовский рынок в Москве. После обнаружения там контрафакта на $2 млрд, выступления премьер-министра Владимира Путина с вопросом про «посадки» и последующего сноса торговых павильонов Исмаилов был вынужден уехать в Турцию в 2009 году. В этой стране он открыл роскошный отель Mardan Palace, названный в честь отца бизнесмена. Реализация амбициозного проекта стоимостью свыше $1 млрд за рубежом вызвала недовольство российских властей.

    По неофициальной информации, добиться права возвращения на родину предприниматель смог после подтверждения готовности построить в Имеретинской низменности в Сочи к Олимпиаде-2014 комплекс из двух гостиниц на 5000 номеров. В конце декабря, когда премьер Путин своим постановлением внес коррективы в программу строительства к Играм, АСТ уже не значилась в списке инвесторов. Тем не менее с весны 2010 года Исмаилов проживает в РФ. Его сочинский проект отошел структурам Виктора Вексельберга.

    20 марта источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что в начале марта СК возобновил дело о контрабанде вещей для Черкизовского рынка. В феврале расследование было прекращено в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ (товарная контрабанда). Возобновлено дело уже с другой формулировкой — об уклонении от уплаты таможенных пошлин. Фигурантами дела остались, в частности, экс-глава управления ФСКН по Петербургу Александр Кармацкий и мэр Звездного городка Николай Рыбкин.

     

    В 2011 году Forbes оценивал состояние Исмаилова в $600 млн. В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России владелец АСТ занимал 153-ю строчку.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+