К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Руководство РКС призвало главу Роскосмоса Поповкина уйти в отставку


    Руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) призвало главу Роскосмоса Владимира Поповкина уйти в отставку. Автором открытого письма, размещенного на официальном сайте РКС, стал первый заместитель гендиректора компании Иван Голуб. Его обращение к Поповкину стало ответом на обвинения руководителя Роскосмоса в адрес РКС, озвученные в интервью газете «Известия».

    Закончили чтение тут

    Поповкин раскритиковал менеджмент компании за нецелевое расходование средств, выделенных из бюджета на развитие спутниковой системы ГЛОНАСС. Деньги, по его сведениям, уходили через ЗАО «НПО КП», не имевшего ни технических, ни производственных мощностей.

    По версии Голуба, Поповкин назначил незаконную проверку деятельности РКС, итоги которой не соответствуют действительности, что подтверждено решениями судов. В интервью «Известиям» глава Роскосмоса таким образом оперировал недостоверными фактами, констатирует автор письма.

     

    По его мнению, с приходом Поповкина в Федеральное космическое агентство в отрасли начались события, «которые невозможно ни понять, ни принять». Речь, в частности, идет о двукратном снижении окладов директорам профильных предприятий, что первый заместитель гендиректора РКС трактует как «игнорирование» Трудового кодекса.

    Также Голуб обращает внимание на то, что в подведомственной Роскосмосу организации – ЦЭНКИ – по решению Поповкина создана «бесконтрольная» структура, без визы которой «не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте о ней нет ни слова».

    «Конечно, пользуясь своим положением, Вы можете продолжить удивлять нас, но может быть Вы тихо уйдете. Стыдно ведь,… нам», – обращается замглавы РКС к адресату.

    Голуб также признается, что его «шокировало сообщение о пьяной драке» с участием Поповкина, которая якобы состоялась 6 марта. Соответствующую информацию ряд СМИ распространил после госпитализации главы Роскосмоса в госпиталь им. Бурденко 7 марта с травмой головы. 19 марта Поповкин вернулся к исполнению должностных обязанностей. В Роскосмосе причиной экстренной госпитализации руководителя назвали серьезное переутомление, вызванное частыми командировками со сменами часовых поясов.

    Ведомство Поповкина отреагировало уже и на новые обвинения РКС. Письмо Голуба в Роскосмосе расценили как попытку «оправдаться за ситуацию, которая существует на предприятии». «Говоря образно, известной поговоркой «На воре шапка горит». Кроме того, автору письма известно, что никакой драки, которую он упоминает, не было», – сказал РИА «Новости» представитель пресс-службы Роскосмоса.

     

    После комментариев ведомства письмо Голуба с портала РКС было удалено. В пояснительном сообщении говорится, что документ появился в открытом доступе «ошибочно» и в действительности предназначался «для публикации на внутреннем сайте корпорации».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+