К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия из-за коррупции недобирает 2% роста ВВП


    «Откаты» в России при ведении бизнеса и оказании госуслуг составляют от одного до двух процентов ВВП, что сопоставимо с дефицитом Пенсионного фонда. Такие данные приводятся в докладе, подготовленном рабочей группой по формированию «открытого правительства» к расширенному заседанию под председательством президента РФ Дмитрия Медведева.

    Закончили чтение тут

    По мнению авторов документа, без коррупции экономика России могла бы расти с темпом 6%, а не 4% в год.

    Более половины (51%) лиц, опрошенных фондом «Общественное мнение», в 2010 году подтвердили, что попадали в коррупционную ситуацию, при этом 47% давали взятку.

     

    Наиболее коррумпированными сферами респонденты из числа обратившихся за госуслугой назвали ГИБДД (52%), дошкольное образование (51%) и высшее образование (46%).

    Оборот коррупционных денежных средств в сфере образования, по данным Общероссийского общества потребителей образовательных услуг, ежегодно составляет около $5,5 млрд.

    Согласно опросам, весьма коррумпированными являются и такие сферы, как организация призыва в армию, получение среднего образования, бесплатной медицинской помощи и оформление регистрации и получение паспортов.

    Согласно социологическим опросам, коррупция является самой большой проблемой и для ведения бизнеса в России (23%). Мешают развитию бизнеса и такие факторы, как неэффективность госаппарата (13%), преступность (10%), затрудненный доступ к финансированию (8%), инфляция (7%), и другие.

    В соответствии с данными, приведенными в докладе, в 2011 году чистый отток капитала из России составил 4,5% ВВП, и несмотря на благоприятную для России внешнеэкономическую конъюнктуру, продолжился в 2012 году.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+