К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США номинируют на пост главы ВБ ректора Дартмутского колледжа Кима


    Закончили чтение тут

    Президент США Барак Обама номинирует на пост председателя Всемирного банка (ВБ) ректора Дартмутского колледжа Джима Юн Кима. Об этом в понедельник сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме.

    Как заявил на совместном с Кимом брифинге для прессы сам Обама, кандидат США «имеет богатый международный опыт и, будучи профессионалом в вопросах развития, способен встать во главе крупнейшей мировой организации, специализирующейся на вопросах развития».

     

    По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, кандидатура Кима может стать своеобразным компромиссом между США и развивающимися странами, борющимися с гегемонией Вашингтона в вопросе назначения руководителя одного из наиболее влиятельных международных финансовых институтов.

    52-летний Ким родился в Сеуле. В Америку из Южной Кореи он был перевезен в возрасте 5 лет. Врач по образованию, профессор, долгое время Ким возглавлял кафедру международного здравоохранения и социальной медицины в Гарварде. Также он руководил департаментом Всемирной организации здравоохранения по борьбе со СПИДом и известен как один из наиболее авторитетных специалистов в этой области. Ким стоял у истоков известной благотворительной организации Partners In Health.

    В июле 2009 года он стал 17-м ректором Дартмутского колледжа – одного из старейших университетов США, входящего в элитную Лигу плюща. Ким был первым американцем азиатского происхождения во главе столь влиятельного учебного заведения.

    23 марта – последний день процедуры выдвижения кандидатов на пост главы Всемирного банка. Выборы преемника нынешнего руководителя Роберта Зеллика состоятся 20-21 апреля на собрании совета директоров организации. С момента создания ВБ в 1944 году  банк всегда возглавляли граждане США, в то время как должность директора-распорядителя Международного валютного фонда традиционно доставалась представителю Европы.

    По неофициальной информации, о едином кандидата на пост главы ВБ не смогли договориться страны БРИКС. В числе претендентов на должность фигурировали министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала, имеющий опыт работы в структурах ВБ, и бывший глава Минфина Колумбии Хосе Антонио Окампо. Их кандидатуры могут получить поддержку Бразилии и ЮАР. Еще одним претендентом, по сведениям источников, стал знаменитый американский экономист Джеффри Сакс, который заручился поддержкой нескольких развивающихся стран.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+