К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Узбекистан объявил о прекращении поставок газа Таджикистану из-за нехватки ресурсов


    Государственная компания «Узбектрансгаз» уведомила «Таджиктрансгаз» о прекращении с 1 апреля 2012 года поставок природного газа в эту страну. Об этом сообщило Министерство энергетики и промышленности Таджикистана.



    В письме узбекских газовиков своим таджикским партнерам говорится о том, что Узбекистан должен выполнить обязательства по поставкам природного газа перед своим основным партнером в этом вопросе - Китайской Народной Республикой, и в условиях нехватки ресурсов вынужден отказаться от поставок газа в Таджикистан.



    Последствия этого решения для таджикской стороны могут быть очень тяжелыми, так как Узбекистан - единственный поставщик «голубого топлива» в Таджикистан. По мнению таджикского газового ведомства, с объяснениями узбекской стороны согласиться трудно, хотя бы потому, что на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 млн кубических метров, что практически равно объемам планируемых поставок в Таджикистан за весь 2012 год. Таджикское Минэнергетики пока не сообщает о действиях, которые собирается предпринять для восстановления поставок газа в страну, начиная со II квартала 2012 года.



    В январе-феврале 2012 года Таджикистан импортировал из Узбекистана 30,3 млн кубических метров природного газа, что на 8,2% больше уровня аналогичного периода 2011 года. Стоимость поставок газа составила $8 млн. Это на 25,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с января по март импорт узбекского газа в Таджикистан должен составлять 45 млн кубометров, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоимость поставок составляет $300 за тысячу кубометров «голубого топлива».



    Два дня в январе Узбекистан уже останавливал полностью поставки газа в Таджикистан, сославшись на отсутствие контракта на экспорт газа в новом году. В Душанбе претензии партнеров не приняли, сообщив, что Ташкент сам затягивает переговоры по заключению новых соглашений. В итоге контракт все же был подписан и поставки газа возобновились.



    Таджикистан имеет собственные мощности для добычи природного газа, однако они незначительны. Так, в январе-феврале 2012 года она составила 2,7 млн кубометров, что на 41,5% меньше, чем в январе-феврале 2011 года.

    Закончили чтение тут

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+