К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Южный поток» может возглавить директор Nord Stream немец Маттиас Варниг


    Представитель «Газпрома» эту информацию опровергает

    Новым главой проектной компании «Южного потока» South Stream Transport AG может стать управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. Об этом Агентству газовой информации (АГИ) сообщили источники в отрасли. В настоящее время этот пост занимает экс-глава Gasunie Марсел Крамер. Один из источников ИНТЕРФАКС отмечает, что к его работе есть много вопросов: уровень расходов и численность персонала офиса, эффективность работы.

    Закончили чтение тут

    Два года назад Крамер был представлен как генеральный директор и председатель совета директоров проектной компании. Однако две недели назад «Газпром» заявил, что будет номинировать на пост председателя совета директоров South Stream Transport AG экс-бургомистра Гамбурга и брата главы совета директоров BASF Хеннинга Фошерау.

    Группа BASF/Wintershall является самым лояльным партнером «Газпрома» в Европе, а на политическом уровне Германия является главным союзником России в ЕС. Немецкие компании (Wintershall и E.ON Ruhrgas) являются старшими иностранными партнерами в «Северном потоке». Теперь и «Южный поток» становится германским проектом.

     

    В отличие от Марсела Крамера Маттиас Варниг очень хорошо умеет работать с российскими партнерами, а также пользуется доверием на самом высоком уровне. С 1974 по 1990 гг. Варниг был высокопоставленным сотрудником Министерства государственной безопасности ГДР. И по работе пересекался с тогдашним офицером КГБ в Германии Владимиром Путиным. С 2006 года был управляющим директором Nord Stream. Сейчас достраиваются последние километры второй нитки (готово 1157 из 1224 км). Даже если будет решено строить третью и четвертую нитки, то эта стройка будет уже идти по накатанной, говорит другой источник ИНТЕРФАКС. В сентябре 2011 года акционеры ОАО «НК «Роснефть» во вторник на первом в истории внеочередном собрании избрали новый состав совета директоров. Руководителя Росимущества Юрия Петрова в совете сменил именно управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.

    Позднее в понедельник «Газпром» опроверг информацию о возможном переходе управляющего директора компании-оператора газопровода «Северный поток» Nord Stream AG Маттиаса Варнига на пост главы оператора морского участка «Южного потока». 

    «Не подтверждаем эту информацию, более того, акционеры «Северного потока» только что продлили контракт Маттиаса Варнига как руководителя компании до конца 2014 года,» — заявил журналистам официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.



    Газопровод «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Партнеры по строительству морского участка газопровода: «Газпром» — 50%, итальянская Eni — 20%, германская Wintershall и французская EDF — по 15%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+