К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль счел нецелесообразным создание закона о конституционном собрании


    Рабочая группа администрации президента РФ сочла нецелесообразным проект разработки законопроекта о конституционном собрании. Соответствующее поручение кремлевским чиновникам по итогам февральской встречи с лидерами незарегистрированных политических партий дал Дмитрий Медведев.

    Закончили чтение тут

    Глава государства предложил подчиненным представить ему предложения о возможности подготовки проекта федерального конституционного закона о созыве конституционного собрания. Собрание является представительным органом, специально создаваемым для пересмотра положений ряда глав Конституции.

    «Рабочая группа признала (законопроект) нецелесообразным. В поручении президента не говорилось о создании закона. Речь шла о том, чтобы проработать вопрос. Проработали и приняли решение», – прокомментировал итоги исполнения поручения руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, слова которого приводит РИА «Новости».

     

    Речь в случае создания конституционного собрания идет о корректировке положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ («Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина» и «Конституционные поправки и пересмотр Конституции»). Собрание созывается при условии, что предложение о пересмотре положений поддержат три пятых от общего числа сенаторов и депутатов Госдумы.

    В случае, если орган соглашается на внесение изменений в основной закон, начинается процесс разработки проекта новой конституции. Любые коррективы также утверждаются двумя третями голосов в обеих палатах парламента либо на всенародном голосовании. Второй вариант предполагает участие в процедуре более 50% избирателей и уровень поддержки ими изменений свыше 50%.

    В настоящий момент несколько законопроектов о конституционном собрании разрабатываются представителями оппозиционных фракций в Госдуме. В частности, в конце марта о готовности внести на рассмотрение нижней палаты собственной версии документа заявлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+