К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев: амнистия осужденных по экономическим статьям возможна


    На очередном заседании «открытого правительства» президент пообещал «набраться мужества» для проведения приватизации и предложил назначить прокурора по защите прав бизнеса

    Президент России Дмитрий Медведев во вторник провел очередное заседание «открытого правительства». На этот раз мероприятие было посвящено обсуждению вопросов сокращения присутствия государства в экономике, развития антимонопольных правил и улучшения инвестиционного климата в стране.

    Закончили чтение тут

    Одной из основных гарантий реализации перечисленных мер Медведев назвал проведение приватизации в запланированном объеме. Чтобы заявленные намерения были исполнены, «правительству нужно набраться мужества», признал глава государства. «Вот как утвердили, по пунктам, так и провести. Если правительство этого не сделает, это означает, что приватизации не будет», – цитирует президента РИА «Новости».

    По словам Медведева, решения о передаче госактивов в частную собственность не исполняются в полном объеме, поскольку сначала принимаются, а потом «на уровень руководства страны устремляется поток лоббистов, одержимых разными устремлениями». В результате «правильное по сути решение о приватизации размывается по соображениям нецелесообразности: «давайте этот завод не будем трогать, он нам так важен, более того, там пока ситуация не блестящая, пройдет два-три года, акции на рынке начнут котироваться (по) каким-то другим уже цифрам, тогда мы все и продадим». В случае следования подобной риторике «ничего не исполняется», заключил Медведев.

     

    Он также выразил уверенность в том, что госкомпании должны получать разрешение на увеличение доли за счет приобретения частных активов. «Попробовать что-то сделать можно, но не просто ввести запрет, потому что запрет будут стараться обходить. Можно было бы пойти по другому пути, чтобы на такого рода приобретения нужно давать какое-то высочайшее согласие – или в форме решения правительства, или в форме решения министерства, причем это должно делаться абсолютно публично», – описал Медведев свое видение вопроса.

    Должно быть видно, что конкретная госкомпания намеревается приобрести какой-либо непрофильный актив, например, СМИ, констатировал глава государства. Он признал, что «госкомпании много чего покупают, очень часто это ничем не мотивировано, очень часто это чем-то мотивировано». «В любом случае, действительно, в результате происходит расползание государственной собственности, причем очень часто на те сферы деятельности, которые к основному бизнесу госкомпаний отношения не имеют, и проконтролировать все это чрезвычайно тяжело», – добавил президент.

    Он напомнил участникам совещания, что и сам «имел опыт председательства в совете директоров одной из крупнейших компаний» («Газпрома»): «там много чего покупается и продается, и когда оцениваешь, когда тебе докладывают какую-то позицию о приобретении чего-то, вроде бы выглядит все логично, а потом в комплекте получается абсолютно бессмысленно».

    Медведев согласился с прозвучавшим на заседании предложением об упразднении такой формы собственности как унитарные предприятия. По мнению президента, их можно реформировать в публичные акционерные общества или казенные предприятия. «Сколько на это времени понадобится – не знаю», – затруднился уточнить глава государства.

    Он также не исключил, что России нужны отдельный прокурор и специальное подразделение по защите прав предпринимателей. «Я не против того, чтобы обсудить идею возникновения нового уполномоченного, но у меня есть альтернативная идея, которая, может быть, тоже не всем понравится в силу того, что прокуратуру не все любят или считают, что там слишком много людей работает. Но дело в том, что у нас есть прокуратура, которая уже всеми этими полномочиями наделена. Может быть, нам по другому пути пойти – создать фигуру прокурора, специального прокурора, который должен выступать в защиту предпринимателей?» – предложил Медведев.

     

    Он также поддержал идею публикации всех фактов давления на судей в связи с рассмотрением ими уголовных дел. «Полезной штукой» президент назвал и развитие третейских судов.

    По словам Медведева, вопрос об амнистии осужденных за экономические преступления можно продумать, но апеллировать нужно к Госдуме – такие вопросы решает парламент. «Амнистия – вещь вполне возможная, в народе не популярная, по понятным причинам, потому что все вспоминают «холодное лето» 1953 года и еще что-нибудь подобное. Но в принципе, как всегда, это можно было бы продумать, при этом мы должны апеллировать к Государственной Думе, потому что амнистию объявляет парламент, а не президент. Президент наделен только правом помилования», – напомнил глава государства.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+