Скончался актер Александр Пороховщиков

В ночь на воскресенье после продолжительной и тяжелой болезни в отделении Научного центра неврологии РАМН в Москве скончался актер театра и кино, режиссер и продюсер Александр Пороховщиков.

6 марта 2012 года Пороховщикова госпитализировали с подозрением на инсульт, однако этот диагноз не подтвердился. Медики полагали, что у актера неврологическое заболевание. По словам адвоката актера Сергея Жорина, все время с момента госпитализации состояние здоровья актера оставалось стабильно тяжелым. У него долго сохранялась пневмония, из-за диабета возникли проблемы с сердцем, печенью и почками. 10 марта в связи с тяжелым состоянием супруга (по предварительным данным следствия) покончила собой жена Пороховщикова Ирина (Александру Шалвовичу о смерти жены не сообщали).

Прощание с Александром Пороховщиковым состоится в Московском театре имени Пушкина, где актер работал последнее время. По словам художественного руководителя театра Евгения Писарева, дата и время прощания уточняются. Похоронен актер будет рядом с матерью на кладбище в селе Рождествено Дмитровского района Московской области.

Александр Пороховщиков - советский и российский актер, режиссер игрового кино, продюсер, народный артист РФ - родился 31 января 1939 года в Москве. По окончании войны Александр с матерью и отчимом (военным архитектором Михаилом Дудиным) переехал в Магнитогорск, где окончил школу и учился в Челябинском медицинском институте. В 1960 году семья вернулась в Москву.

В 1961 году Пороховщиков окончил актерский факультет при Российском театральном обществе, а в 1966-м вечернее отделение Театрального училища имени Б. В. Щукина (мастерская Марианны Тер-Захаровой). С 1960 по 1966 годы работал мебельщиком-реквизитором в Театре имени Вахтангова. По окончании Щукинского училища служил в Московском академическом театре Сатиры, театре на Таганке, в Московском театре имени Пушкина (ныне Московский драматический театр им. А.С. Пушкина). Играл в спектаклях: «Закон вечности» (Бачана Рамишвили), «Оптимистическая трагедия» (Вожак), «Кафедра» (Брызгалов), «Я - женщина» (Владимир Петрович), «Луна в форточке» (Секретарь Египетской мумии), «Крик» (Бобков), «Разбитое счастье» («Светит, да не греет») (Залешин), «Ревизор» (Городничий).

В 1966 году дебютировал в кино, сыграв роль скульптора в кинофильме «Поиск». В общей сложности Пороховщиков сыграл в кино около 70 ролей. Среди них роли в фильмах: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Ворошиловский стрелок» и многих других. Снимался в телевизионных сериалах: «Слепой», «Авантюристка», «Происки любви», «Кадетство», «Я вернусь», «Исаев», «Крутые берега».

В 1987 году Александр Пороховщиков основал одну из первых в СССР частных киностудий - Творческую экспериментальную мастерскую «Родина», став ее директором.В этом же году актер оформил свой режиссерский дебют выходом ленты «9 Мая» по сценарию Виктора Мережко. Позже Пороховщиков выступил режиссером в картинах: «Тридцатого уничтожить», «Женщин обижать не рекомендуется», «Под полярной звездой» и ряда других. С 1998 года он преподавал актерское мастерство в Российской академии театрального искусства.

С будущей женой Ириной Жуковой Пороховщиков познакомился в 1980 году в Театре на Таганке, где он был актером, а она (еще школьница), подрабатывала костюмером. Официально Александр и Ирина оформили свои отношения в 1995 году.

16+