К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС признала МТС и «Вымпелком» виновными в сговоре при продажах iPhone


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ 26 апреля признала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и ОАО «Вымпелком» виновными в ценовом сговоре при продажах смартфонов iPhone. Такие данные со ссылкой на материнскую компанию «Вымпелкома» Vimpelcom Ltd. приводит «Интерфакс».

    Закончили чтение тут

    Признав за операторами нарушения, ФАС одновременно отметила добровольный характер их исправления к настоящему моменту.

    Размер оборотных штрафов за сговор будет установлен позже. Согласно законодательству, объем санкций может составить от 1% до 15% от выручки, полученной на рынке, на котором зафиксировано нарушение. Речь идет о продажах только одной модели – iPhone 4. Как сообщал ранее «Вымпелком», антимонопольное ведомство провело проверку только за 2010 год, поэтому штраф за этот период может составить от 17,7 млн до 265,3 млн рублей.

     

    Дело в отношении МТС и «Вымпелкома» (контракт «Мегафона» с Apple к тому моменту уже истек, а оператор не стал его продлевать) ФАС возбудила в начале октября 2011 года. Регулятор установил, что компании импортируют iPhone 4 с объемом памяти 16 Гб и 32 Гб на территорию РФ, и цены на эти смартфоны в большинстве точек продаж идентичны.

    По мнению ФАС, такая ситуация сложилась из-за наличия между импортерами соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара.

    «Вымпелком» подписал контракт с Apple в 2008 году, обязавшись за два года, начиная с четвертого квартала 2008 года, закупить и затем реализовать на рынке 1,5 млн iPhone. Как и другим операторам «большой тройки», компании не удалось выполнить это соглашение. В марте 2011 года «Вымпелком» договорился с Apple о продлении контракта до 31 марта 2013 года, обязавшись в этот период приобрести 958 540 смартфонов, оставшихся не выкупленными по первоначальному контракту.

    МТС, заключившая в 2008 году контракт также на 1,5 млн iPhone, но на трехлетний срок, к концу 2011 года выполнила его на 28,6%. В прошлом году оператор увеличил закупки у Apple до $140,8 млн с $79,4 млн в 2010 году. Срок действия контракт истек 31 марта 2012 года, и МТС договаривается об его продлении.

    В пресс-службе МТС Forbes сообщили, что компания не считает, что при установлении оптовых цен на iPhone 4 Black  «имело место какое-либо нарушение антимонопольного закона». Оператор определял стоимость смартфонов «исходя из рыночной ситуации в рамках действующего законодательства», прокомментировали в МТС претензии ФАС.

     

    «Каждый из операторов проводил самостоятельную ценовую политику, и если в какой-то момент произошло совпадение цен на iPhone 4 Black,  то это могло быть вызвано экономическими причинами объективного характера. У нас был идентичный товар, закупаемый у одного поставщика по одинаковой цене, мы несли одинаковые логистические затраты.  Кроме того, в течение 2010-2011 гг. МТС как снижала, так и повышала цены на iPhone 4 Black в зависимости от обменных курсов и появления  на рынке аналогичных новых моделей смартфонов от других производителей. Очевидно, что в условиях конкуренции те же самые рыночные факторы действовали не только на МТС, но и на других  участников рынка», — объясняет компания.

    До получения письменного мотивированного решения ФАС МТС считает преждевременным «обсуждение возможных действий компании в связи с принятием этого вердикта».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+