К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» и Statoil создадут СП по добыче на шельфе северных морей


    «Роснефть» в субботу может подписать соглашение о создании совместного предприятия с очередным иностранным партнером – им станет норвежская Statoil. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали осведомленные источники в правительстве РФ.

    Закончили чтение тут

    По их сведениям, церемонию заключения договора посетит Владимир Путин. Ранее премьер уже участвовал в аналогичных мероприятиях с ExxonMobil и Eni.

    Statoil по типовому соглашению получит 33,4% в СП с «Роснефтью», которое займется проектами по разработке месторождений в северных и дальневосточных морях. Норвежская компания должна будет взять на себя все затраты на геологоразведочные работы на первом этапе. В частности, по данным «Ъ», речь идет о Персеевском участке, Адмиралтейской или Пахтусовской структурах в Баренцевом море, а также об одном из блоков Магадан в Охотском море. В свою очередь, «Роснефть» войдет в проекты Statoil.

     

    Месторождения в Баренцевом море расположены в зоне, о разделе которой Россия и Норвегия договорились менее года назад. Месторождений нефти и газа на Персеевском участке пока не обнаружено. Права на геологоразведку Адмиралтейской и Пахтусовской структур «Роснефть» выкупила у группы «Синтез», а участки Магадан-1, Магадан-2 и Магадан-3 получила без конкурса. Их извлекаемые запасы оцениваются примерно в 280 млн тонн нефти, газа – более чем в 700 млрд кубометров.

    Договоренности с Норвегией, по всей видимости, были достигнуты еще некоторое время назад. В конце марта Путин провел переговоры с главой Statoil Хельге Лундом и в открытой части встречи заявил о возможности расширения сотрудничества сторон в Арктике.

    В апреле «Роснефть» подписала соглашения с ExxonMobil и Eni, которые, в том числе, предусматривают совместную работу компаний на российском шельфе. Кроме того, госкомпания создала рабочие группы для обсуждения совместного освоения шельфа с двумя российскими частными нефтегигантами.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+