В Индонезии приступили к изучению бортовых самописцев SSJ-100

Комиссия по расследованию авиакатастрофы Sukhoi SuperJet-100, разбившегося в Индонезии, приступила к расшифровке речевого бортового самописца лайнера, сообщает пресс-служба Минпромторга. Два оранжевых бортовых самописца были найдены сегодня утром на месте крушения SSJ-100 на горе Салак.

«Черный ящик» сильно обгорел, но модуль памяти цел», — сообщил замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, лично присутствующий на процессе прослушивания записи.

Расшифровка самописцев проходит в джакартской лаборатории при участии российских и индонезийских экспертов. По словам индонезийского эксперта Марджоно Сисво Суварно, отвечающего за исследование самописцев, их расшифровка будет закончена не позднее конца недели, сообщает «Интерфакс».

Sukhoi SuperJet-100 разбился в Индонезии 9 мая во время демонстрационного полета, врезавшись в гору Салак на высоте 1,6 км. На борту находились 45 человек, включая экипаж из 8 россиян.

После катастрофы на месте падения самолета были начаты поисково-спасательные работы, которые осложнялись труднодоступностью места аварии. В результате «черные ящики» российского лайнера были найдены лишь сегодня.

С момента трагедии высказывалось множество версий о причинах крушения SSJ-100. Согласно последней из них, самолет врезался в склон горы, пытаясь обойти снизу мощные кучево-дождевые облака. По мнению экспертов, пилот, увидев препятствие, в последний момент пытался резко набрать высоту.

Новости партнеров