Игнатьев: российские банки готовы к кризису лучше, чем в 2008 году

Ухудшение финансово-экономической ситуации в Евросоюзе не исключено, но Россия готова к возможной «второй волне» кризиса лучше, чем в 2008 году. Такое заявление во время выступления в Госдуме в среду сделал председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

«Возможно обострение ситуации (в ЕС), я этого не исключаю. Я вам скажу вполне ответственно и честно: мы готовы к этому кризису, будущему, возможному, лучше, чем в сентябре 2008 года», – цитирует главу регулятора «Интерфакс».

Игнатьев признался, что на сегодня его собственная «оценка происходящего за границей немного похуже, чем была полгода назад». Глава ЦБ пояснил, что «был уверен» в способности европейских политиков договориться об условиях выхода из долгового кризиса.

По мнению Игнатьева, проблема в первую очередь носит политический характер, поскольку финансовая ситуация в ЕС не хуже, чем в США или Великобритании, «но там не одна страна, а много стран, и у каждой свои интересы». «Могут быть неожиданности, возможен второй спад», – предупредил глава ЦБ, обратив внимание на то, что рецессия уже наблюдается во многих государствах еврозоны.

Игнатьев напомнил, что на 1 августа 2008 года чистые иностранные активы российских банков составляли минус $100 млрд – на эту величину обязательства отечественных кредитных организаций перед иностранными компаниями были больше активов. В настоящее же время показатель составляет положительную величину в $62 млрд.

В 2008 году регулятор был вынужден поддерживать валютный курс на протяжении длительного периода времени для того, чтобы не допустить банкротства многих банков, у которых наблюдался подобный перекос в структуре иностранных пассивов и активов, добавил глава ЦБ. «Сейчас у нас гибкий валютный курс в отличие от того периода, поэтому реакция на внешние шоки будет быстрой и более сбалансированной», – заключил он.

Новости партнеров