Украина еще не решила, с кем ей интегрироваться

Президент Украины Виктор Янукович в эфире Первого национального телеканала заявил, что его страна присоединится к тому межгосударственному объединению, которое предоставит больше преимуществ ее национальным интересам.

«Когда речь идет о разных интеграционных проектах - дело не в том, что мы играем в какую-то игру политическую, - пояснил глава государства. - Дело в том, что мы должны быть убеждены, что та или иная интеграция будет давать преимущества нашей стране в экономике, улучшении жизни людей».

По словам Януковича, Украина, в соответствии с ранее заявленным курсом, продолжает европейскую интеграцию и одновременно присматривается к тому, как создается Таможенный союз.

«Когда речь идет о стандартах, о принципах, мы являемся горячими сторонниками стандартов и принципов, которые заложены в основу Европейского союза, - подчеркнул украинский президент. - И сегодня, когда речь идет о евроинтеграции, мы говорим, что это, прежде всего, наше домашнее задание - мы должны привести нашу правовую систему в соответствие с европейскими стандартами».

При этом, Европа, по мнению президента, не должна разговаривать с Украиной свысока, а отношения между Киевом и Брюсселем должны строиться на партнерских принципах.

По поводу Таможенного союза Янукович отметил, что Украина, осознавая все его преимущества и недостатки, обречена на то, чтобы найти модель сотрудничества с этим объединением.

Украина действительно провозгласила курс на евроинтеграцию и уже парафировала соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли с ЕС. Вместе с тем, подписание документа до сих пор откладывается из-за ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, которая осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ. Запад считает преследование Тимошенко политически мотивированным и призывает Киев ее освободить.

Пока ЕС и Украина решают, как им преодолеть разногласия, Россия, со своей стороны, убеждает Украину вступить в Таможенный союз. С ответом на предложения с востока Киев пока не торопится. Украинские власти заявляют, что они пока не готовы к такому шагу и предлагают взамен углубленное сотрудничество в формате «3+1».

Новости партнеров