К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На льготной цене за российский газ Белоруссия сэкономит $2,7 млрд


    Первый вице-премьер республики Беларусь Владимир Семашко в кулуарах ежегодного заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития сообщил журналистам о том, что льготная цена на российский газ позволит стране сэкономить по итогам года $2,6-2,7 млрд.  Об этом сообщает РИА Новости.

    Закончили чтение тут

    В настоящее время Белоруссия получает газ из России по цене $165,6 за тысячу кубометров. С учетом того, что общий объем поставок газа в эту страну составит по итогам года около 22,7 млрд кубометров, как раз и получается та экономия, о которой говорят в белорусском правительстве.

    Семашко также отметил факт экономиии средств и на поставках российской нефти. Он  подчеркнул, что в свое время поставки нефти из Венесуэлы сыграли положительную роль в договоренностях Белоруссии с Россией по цене на нефть. После того как Белоруссия и Россия в конце прошлого года пересмотрели несколько условий по ценовой формуле поставки нефти из РФ, выгода от закупок нефти из РФ может составить для Белоруссии порядка $0,6-0,7 млрд к концу года.

     

    «Газпром» практически в 2 раза снизил цену на газ для Белоруссии после того, как Минск официально заявил о своей поддержке россйиской инициативы о создании Евразийского экономического союза. Кроме того, что в 2012 году кубометр «голубого топлива» для Белоруссии будет стоить $165,6, Минск также смог договориться с поставщиками о переносе части оплаты за поставляемый во II полугодии текущего года газ на следующий.

    Белоруссия также заключила и выгодные для себя условия импорта российской нефти. Суть договоренностей заключается в снижении премии поставщикам нефти, которую в Белоруссии считали завуалированной экспортной пошлиной. В результате для Белоруссии цена российской нефти на 2012 год снижена на $30-40 за тонну.

    Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков поддержку белорусской экономики со стороны России оценил в $7,3 млрд в 2011-2012 гг.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+