К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минздравсоцразвития внесло в правительство антитабачный законопроект


    Мининстерство здравоохранения и социального развития внесло в правительство проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он, в частности, предусматривает запрет на курение в общественных местах и на продажу сигарет в ларьках. Об этом сообщает РИА Новости.

    Закончили чтение тут

    К общественным местам, на которые распространяется действие закона, относятся: общие помещениях в жилых домах, транспортные объекты – поезда дальнего следования, входы у вокзалов, а также рынки и предприятия общественного питания.

    Законопроект устанавливает минимальные розничные цены на табачную продукцию. Кроме того, табачные изделия запретят продавать в киосках и ларьках. Их можно будет купить только в стационарных магазинах, торговая площадь которых составляет не менее 50 кв.м (для сельских торговых точек – 25 кв.м). Запрещается открытая выкладка пачек и блоков сигарет. Чтобы сделать выбор, покупателям придется обращаться к продавцу за прейскурантом.

     

    Минздравсоцразвития считает, что повышение цен на табачные изделия снизит их доступность прежде всего среди подростков и молодежи (учащихся и студентов), поможет  предотвратить начало курения и уменьшит число тех, кто возвращается к этой вредной привычке. Если закон будет принят, продавцу будет вменено в обязанность спрашивать у покупателя документы в том случае, если у него возникнут сомнения в том, является ли покупатель совершеннолетним. Также несовершеннолетним будет запрещено заниматься продажей табачных изделий.

    Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Кроме того, предусмотрен запрет на демонстрацию табачных изделий и курения в новых кинофильмах для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла произведения. Предполагается запрет на рекламу сигарет.

    В законопроекте указаны меры по учету производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.

    В Минздравсоцразвития отмечают, что законопроект направлен на исполнение обязательств рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году, и концепции госполитики по противодействию потреблению табака на 2010-2015 годы.

    По прогнозам, сделанным экспертами, комплексная реализация предлагаемых законопроектом мер обеспечит сокращение (в перспективе) курение на 40-50% (сейчас в России курят 39,1% от всего населения). Это, в свою очередь, может снизить смертность в России на 150-200 тыс. человек в год.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+