К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции Facebook стремительно дешевеют


    Стоимость акций крупнейшей социальной сети мира Facebook резко упала на торгах в Нью-Йорке в течение второй торговой сессии после IPO. На 18:00 мск в понедельник котировки акций Facebook рухнули на 11,1% - до $34, притом, что цена размещения составляла $38 за акцию.

    Закончили чтение тут

    Инвесторов не вдохновили слабые результаты дебютных торгов - рост всего на 0,6%, сообщает Bloomberg. Торги в пятницу завершились на отметке $38,23 за акцию.

    По мнению аналитиков, есть несколько причин провала IPO Facebook. В частности, как утверждает обозреватель MarketWatch Говард Голд, во-первых, компания еще до IPO стала «полупубличной», ее акции активно торговались на внебиржевых площадках, чего не было в случае IPO Google в 2004 году. Цена бумаг Facebook на таких площадках подскочила в 13 раз за четыре года, и официальный листинг уже был не так привлекателен.

     

    Во-вторых, «инсайдеры Facebook слишком пожадничали», они выжали все, что могли, из прайсинга компании, и инвесторы, которые покупали акции соцсети в пятницу, делали это уже на пике стоимости. К тому же ситуацию омрачило заявление крупнейшего автоконцерна США General Motors о том, что он не будет продолжать рекламное сотрудничество с Facebook. Да и индивидуальные инвесторы не прельстились акциями Facebook, несмотря на всю шумиху в СМИ, считает Голд.

    В то же время, по мнению аналитика Wedbush Securities Inc. Майкла Пэчтера, число людей, верящих в гиперрост Facebook, ограничено, хотя он и оценивает акции компании «выше рынка».

    У Facebook сейчас 900 млн активных пользователей, это крупнейшая социальная сеть в мире. В результате IPO компания привлекла $16 млрд. Ее общая стоимость оценивается в $104 млрд - в 107 раз больше оценки прибыли за минувшие 12 месяцев, что выше показателей всех компаний из списка Standard & Poor's 500, кроме Amazon.com и Equity Residential.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+