ОЭСР ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во вторник обнародовала новый доклад, посвященный состоянию и прогнозам мировой экономики. Ключевой тенденцией эксперты ОЭСР видят слабые перспективы Европы: ВВП 17 стран еврозоны в 2012 году сократится на 0,1%, а Испания и Италия рискуют погрузиться в затяжную рецессию, предупреждают авторы доклада.

В 2013 году экономика валютного союза немного «оживет»: прогнозируется рост совокупного ВВП на 0,9%. Ожидания ОЭСР ухудшились по сравнению с предыдущим отчетом. Ранее организация прогнозировала рост ВВП еврозоны в текущем году на 0,2% и на 1,4% – в 2013-м.

«Спираль долгового кризиса» в Европе остается главной угрозой стабильности глобальной экономики и несет риски для всего мира, предупреждают эксперты. По их мнению, «порочный круг» уже сформирован рекордными объемами суверенного долга, ослаблением банковской системы и излишней консолидацией бюджетных средств. Все эти факторы ведут к замедлению экономического роста и стагнации, написал в отчете главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

Несмотря на усиление рисков коллапса еврозоны, организация сохранила общий прогноз по ВВП всех 34 государств-членов ОЭСР. Экономика стран в 2012 году, по мнению экспертов, вырастет на 1,6%.

Помимо европейской угрозы, риски несет и ВВП Китая — прогноз по показателю снижен до 8,2% (на 0,3%) и 9,3% (на 0,2%) в 2012 и 2013 годах соответственно.

Основным драйвером роста глобальной экономики станут США. Ожидания ОЭСР по поводу американской экономики в новом докладе даже прибавили оптимизма: в текущем году ВВП Штатов увеличится на 2,4%, в следующем — на 2,6%. Предыдущие оценки организации – 2% и 2,5%.

В Японии ожидается восстановление роста до 2% в 2012 году с последующим замедлением до 1,5% в 2013 году.

ВВП Германии предположительно прибавит 1% в этом году и 1,9% в следующем, тогда как во Франции темпы ускорятся с 0,6% до 1,2%.

Италию и Испанию ожидает сокращение ВВП два года подряд: итальянская экономика потеряет 1,7% в этом году и 0,4% в следующем, испанская — 1,6% и 0,8% соответственно, прогнозирует ОЭСР.

По мнению экспертов, Европейский центральный банк по-прежнему располагает возможностями дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Организация призвала регулятора предпринять все возможные меры для обеспечения стабильности в регионе, включая покупку суверенных бондов наиболее проблемных стран на вторичном рынке.

Российская экономика вырастет на 4,5% в 2012 году, однако в следующем году подъем замедлится до 4,1%, считает ОЭСР. Инфляция в РФ в текущем году составит 4,6% против 8,4% в 2011 году и ожидающихся 5,8% в 2013 году, отмечается в докладе организации.

Новости партнеров