Путин решил не приватизировать госдоли в «Роснефти», «РусГидро», ФСК и МРСК

Президент РФ Владимир Путин 21 мая, за день до назначения Игоря Сечина на должность председателя правления «Роснефти», подписал указ о включении нефтяной компании в список стратегических предприятий.

В список вошла одна акция «Роснефти», которой владеет государство. Также в документ включены госдоли в ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро» и ОАО «Системный оператор».

«Включение этих долей в список стратегических означает, что они не подлежат приватизации», – пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Речь идет о следующих пакетах: 1 акция (0,000000009% акций) «Роснефти», 60,38% акций «РусГидро», 79,55% акций ФСК ЕЭС, 53,69% акций «Холдинга МРСК», 100% акций «Системного оператора».

Предприятия отнесены к компаниям, «акции которых находятся в федеральной собственности и участие РФ в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан».

По словам Пескова, президентский указ не означает, что приватизации не подлежит доля «Роснефтегаза» в «Роснефти» (в настоящий момент она составляет 75,2%). «Приватизация (акций из пакета «Роснефтегаза») возможна в случае, если это будет признано целесообразным», – прокомментировал пресс-секретарь Путина. Пока, по его словам, четких сроков продажи не установлено.

После раздела РАО «ЕЭС России» ведущие электроэнергетические компании в список стратегических не входили. В июне 2011 года «РусГидро» была включена в число предприятий, приватизация которых запланирована на ближайшие три года.

«Роснефть» ранее входила в перечень стратегических активов через «Роснефтегаз», но была исключена из перечня. Возвращение компании в список по времени совпало с назначением на пост председателя ее правления Сечина, активно лоббировавшего исключение НК из планов приватизации.

Новости партнеров