К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин решил не приватизировать госдоли в «Роснефти», «РусГидро», ФСК и МРСК


    Президент РФ Владимир Путин 21 мая, за день до назначения Игоря Сечина на должность председателя правления «Роснефти», подписал указ о включении нефтяной компании в список стратегических предприятий.

    Закончили чтение тут

    В список вошла одна акция «Роснефти», которой владеет государство. Также в документ включены госдоли в ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро» и ОАО «Системный оператор».

    «Включение этих долей в список стратегических означает, что они не подлежат приватизации», – пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Речь идет о следующих пакетах: 1 акция (0,000000009% акций) «Роснефти», 60,38% акций «РусГидро», 79,55% акций ФСК ЕЭС, 53,69% акций «Холдинга МРСК», 100% акций «Системного оператора».

     

    Предприятия отнесены к компаниям, «акции которых находятся в федеральной собственности и участие РФ в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан».

    По словам Пескова, президентский указ не означает, что приватизации не подлежит доля «Роснефтегаза» в «Роснефти» (в настоящий момент она составляет 75,2%). «Приватизация (акций из пакета «Роснефтегаза») возможна в случае, если это будет признано целесообразным», – прокомментировал пресс-секретарь Путина. Пока, по его словам, четких сроков продажи не установлено.

    После раздела РАО «ЕЭС России» ведущие электроэнергетические компании в список стратегических не входили. В июне 2011 года «РусГидро» была включена в число предприятий, приватизация которых запланирована на ближайшие три года.

    «Роснефть» ранее входила в перечень стратегических активов через «Роснефтегаз», но была исключена из перечня. Возвращение компании в список по времени совпало с назначением на пост председателя ее правления Сечина, активно лоббировавшего исключение НК из планов приватизации.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+