ФАС: форма сотрудничества «Газпрома» с братьями Ротенбергами ограничивает конкуренцию

Российский газовый монополист «Газпром» в среду ответил на критику со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Газпром» готов размещать заказы на закупку труб большого диаметра (ТБД) более мелкими лотами, приводит «Интерфакс» слова члена правления, начальника департамента инвестиций и строительства газового концерна Ярослав Голко.

Накануне ФАС выступила с критикой формата закупки труб «Газпромом» в этом году, когда в один лот были объединены закупки примерно 500 000 тонн — почти половина годового объема закупки концерна. Победителем закупки стал трейдер ООО «Северный Европейский трубный проект» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Тендеры «Газпрома» на закупку труб большого диаметра для строительства газопроводов могут привести к ограничению конкуренции, приводит газета «Ведомости» заявление начальника управления ФАС Максима Овчинникова. По его словам, лоты слишком велики и в итоге сами трубные компании не в состоянии за них бороться, поэтому к торгам подключаются посредники, которые могут закупить необходимый объем у производителей, т. е. аккумулировать заказ. При этом посредники не конкурируют между собой, подчеркнул Овчинников, то же самое и с трубниками — на этапе исполнения заказа они делят объемы между собой.

По данным «Ведомостей», «Газпром» в течение многих лет покупает трубы не у производителей, а у трейдеров. Формально он проводит тендеры, но с 2005 года их выигрывают преимущественно компании, связанные с братьями Ротенбергами. Недавно «Газпром» провел тендеры примерно на $2 млрд, заказ на $1,4 млрд получил СЕТП. К этим тендерам у ФАС претензий нет, говорит Овчинников, все предложения «на будущее». Позиция ФАС проста: лоты «Газпрома» должны быть мельче, а контракты следует заключать напрямую с трубниками.

Ярослав Голко заявил, что концерн готов рассматривать «любые рекомендации», в том числе выносить их на рассмотрение правления, совета директоров. «Газпром комплектация» готовится к такому подходу — разбивать на более мелкие лоты», — заверил он.

Новости партнеров