Международное сообщество осудило артобстрел сирийского города Хула, где погибли десятки мирных граждан

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и спецпосланник по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннан осудили факт обстрела сирийской армией города Хула, расположенного в провинции Хомс, в результате которого, по данным правозащитных организаций, погибли мирные граждане, в том числе дети. Так, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человек сообщил, что жертвами артиллерийского обстрела Хулы стали 92 человека, среди которых 32 ребенка. Информацию, предоставленную правозащитниками, уже подтвердили наблюдатели ООН в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это вызывающее и жестокое преступление из-за неразборчивого и непропорционального применения силы представляет собой вопиющее нарушение международного права и обязательств сирийского правительства прекратить использование тяжелых вооружений в населенных центрах, не прибегать к насилию в какой-либо форме», - говорится в распространенном в субботу заявлении Пан Ги Муна и Кофи Аннана.

Главы МИД Великобритании, Франции и Германии также выступили с осуждением трагических событий в городе Хула.

Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии генерал Роберт Муд ранее назвал произошедшее в Хуле «жестокой трагедией». Он сообщил, что наблюдатели прибыли в город для того, чтобы на месте оценить ее масштабы.

В ближайшее время в Дамаск вылетает Кофи Аннан, чтобы встретиться с оппозицией для обсуждения вопросов, связанных с принятием срочных мер по урегулированию конфликта. С апреля 2012 года в Сирии, в соответствии с планом Аннана, действует перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако, на деле оно не выполняется, причем, как со стороны правительственных войск, так и со стороны вооруженной оппозиции.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг потребовал серьезного ответа от международного сообщества на события в сирийском городе Хула. Он настаивает на срочном созыве Совета безопасности ООН в ближайшие дни и наказании виновных. В воскресенье Хейг отправляется с рабочим визитом в Москву для того, чтобы, в частности, призвать Россию поддержать скорое и безоговорочное давление на режим Башара Асада и его ответственность за преступления в Сирии.

С резким осуждением трагедии в Хуле также выступили Соединенные Штаты. Так, представитель Совета по национальной безопасности при президенте США заявил, что сирийский режим отвечает на мирные политические протесты бесчеловечной жестокостью. В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что США приложат усилия для оказания давления на Асада и его сторонников.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в воскресенье также решительно осудила спецоперацию сирийских правительственных войск в городе Хула, в ходе которой погибли десятки мирных жителей. Она призвала сирийские власти немедленно положить конец всем формам насилия и оказывать всестороннюю поддержку миссии наблюдателей ООН.

Вот уже более года в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты, которые во многих случаях превращаются в открытое вооруженное противостояние между правительственными войсками и оппозицией. В ходе обстрелов и боев гибнут мирные люди. По данным ООН, общее число жертв в Сирии составляет более 9 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

рейтинги forbes