К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Латвии увеличивается число неграждан, получивших российский паспорт


    Жители Латвии из числа неграждан все чаще вместо натурализации отдают предпочтение российским паспортам. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание Sestdiena.

    По итогам 2011 года, количество тех, кто получил латвийское гражданство в порядке натурализации, составило 2,5 тыс. человек. Количество тех, кто отказался от статуса негражданина в пользу российского гражданства, за тот же период составило почти 3 тыс. человек. 99 из них и вовсе обменяли латвийское гражданство на российское.

    Справедливости ради следует признать, что годом ранее процесс обретения латвийскими негражданами российского гражданства был еще более ярко выраженным. Так, в 2010 году натурализовались в Латвии немногим более 2 тыс. неграждан; около 6 тыс. проживающих в этой балтийской стране стали россиянами. Всего же за последние 15 лет число россиян, проживающих в Латвии, увеличилось с 8 до 40 тыс. человек. Этому, в частности, способствуют российские законы, облегчающие получение паспортов теми, кто проживает на территории бывшего СССР.

     

    Сегодня число жителей Латвии, которые не имеют гражданства этой страны, составляет примерно 312 тыс. человек. По данным Управления по делам гражданства и миграции, за  первые четыре месяца 2012 года в его адрес поступило 883 заявления на получение латвийского гражданства путем натурализации (за аналогичный период прошлого года – около 1 тысячи).

    Для получения латвийского паспорта необходимо сдать экзамены по латышскому языку и истории страны. Кроме этого гражданину Латвии положено знать основные положения Конституции и текст государственного гимна.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+