Новым главой сирийских оппозиционеров избрали курдского активиста

Новым главой оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) избран курдский активист Абдель Бассет Сейда, который сменил на этом посту ушедшего в конце мая Бурхана Гальюна. Об этом сообщает РИА Новости.

Стать во главе сирийской оппозиции Сейде не представляло особого труда, так как он был единственным кандидатом на этот пост. Теперь ему, по его собственным словам, придется реформировать совет (эту задачу Сейда считает главной на текущий момент) и вести переговоры с другими оппозиционерами с целью их привлечения в ряды СНС.

Уход Гальюна с поста главы СНС был предопределен резкой критикой в его адрес со стороны оппозиционных активистов - представителей другой крупной оппозиционной группой под названием «Комитеты местной координации». Они, в частности, заявляли, что от СНС толку нет, а есть только политическая некомпетентность.

СНС в настоящее время является одним из наиболее крупных и представительных объединений сирийской оппозиции. В его состав входят около 230 оппозиционных политиков, проживающих как в Сирии, так и за ее пределами. О формировании СНС под руководством Гальюна было объявлено в Стамбуле 2 октября прошлого года.

Примечательно, что Совет является единственным легитимным представителем сирийского народа по версии группы «Друзей Сирии», принявших такое решение на своей конференции в начале апреля текущего года.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно. Причем, с каждым днем сообщений о боестолкновениях в Сирии становится все больше. Вместе с тем растет и список жертв. И это несмотря на принятый Совбезом ООН план спецпредставителя Кофи Аннана. В рамках этого плана в Сирии должно действовать перимирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным международных правозащитников, с начала конфликта в Сирии уже погибло 14 тыс. человек. Из них около 10 тыс. – мирные граждане.

рейтинги forbes