К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кипр обратится к ЕС за финансовой помощью


    Министр финансов Кипра Васос Сиарлис не исключает, что его страна в ближайшее время обратится к ЕС с просьбой о финансовой поддержке. Об этом сообщает РИА Новости.

    «Это срочный вопрос, - признался чиновник корреспонденту одного из телеканалов. - Мы знаем, что рекапитализация должна быть завершена до 30 июня, и осталось всего несколько дней».

    До конца месяцев Кипр должен определиться с тем, каким образом провести повышение капитала во втором по величине банке острова Cyprus Popular Bank. По предварительным расчетам, потребности банковского сектора страны могут достигать €1,8 млрд, что составляет около 10% ВВП страны. При этом Сиарлис не исключил, что помощь может не ограничиться рекапитализацей банков.

     

    Свои текущие потребности Кипр финансирует за счет межгосударственного кредита размером в €2,5 млрд, полученного от России. Российские займы выглядят для властей островного государства более привлекательными, так как они, в отличие от финансовой поддержки со стороны ЕС и МВФ, не обуславливаются необходимостью консолидировать госбюджет и проводить политику жестких бюджетных мер. По данным местной прессы, Кипр ведет аналогичные переговоры о предоставлении ему кредита со стороны Китая, однако официального подтвержения или каких-либо комментариев по поводу того, что они действительно ведутся, со стороны кипрских властей нет.

    Если Кипр все-таки решится обратиться за деньгами ЕС и МВФ, он станет пятой страной еврозоны, которую придется срочно спасать партнерам по валютному союзу. В принципе, спасать Кипр – не такая обременительная задача, как, например, Грецию, так как экономика острова составляет не более 0,2% от общего ВВП еврозоны. Это означает, что суммы, которые понадобятся стране для оздоровления ее финансового сектора и экономики, окажутся сравнительно небольшими по сравнению с теми, которые уже потрачены на Грецию, Португалию и Ирландию и практически обещаны Испании.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+