Минтранс разрешит авиакомпаниям не возвращать деньги за билеты

Министерство транспорта России разработало поправки в Воздушный кодекс, которые позволят авиаперевозчикам продавать невозвратные билеты. Законопроект опубликован на сайте Минэкономразвития.

Согласно ныне действующему закону пассажиры могут сдавать купленные билеты, возвращая их полную стоимость, без каких-либо штрафов. В случае если возврат происходит менее чем за 24 часа до вылета самолета, пассажир получает деньги за билет за вычетом специального сбора, который не может превышать 25% стоимости билета.

Однако Минтранс посчитал, что такой порядок нарушает права авиаперевозчиков и приводит росту цен на билеты. Отсутствие у перевозчика правовых оснований для возмещения понесенных им расходов препятствует корректному формированию цен на авиаперевозки и увеличивает их стоимость для пассажиров, поскольку указанные риски включаются в стоимость перевозки и оплачиваются пассажиром, сказано в пояснительной записке к законопроекту Минтранса.

По данным ведомства, в настоящее время возвращается около 8% всех билетов. Таким образом, в случае принятия законопроекта экономия российских авиакомпаний может составить около 23 млрд рублей в год.

По расчетам чиновников Минтранса, если авиакомпаниям разрешить продавать до 30% билетов невозвратными, то суммарное снижение тарифов составит 6,8 млрд руб. Чиновники считают, что такое снижение будет иметь не меньший эффект, чем субсидирование авиаперевозок на Дальний Восток.

В пояснении к законопроекту отмечается, что невозвратные билеты разрешены в большинстве стран мира. В результате иностранные компании, работающие в России, за счет невозвратных тарифов могут предлагать пассажирам билеты по более низким ценам, чем российские авиаперевозчики. Таким образом, законопроект должен уравнять конкурентные условия на рынке авиаперевозок.

В Минтрансе рассчитывают, что депутаты одобрят соответствующие поправки до конца года.

Невозвратные тарифы были исключены из Воздушного кодекса в октябре 2007 года. О желании чиновников вернуть авиаперевозчикам эти тарифы стало известно в апреле прошлого года. Тогда же сообщалось, что соответствующие поправки были внесены в Госдуму, но их дальнейшая судьба не известна.

рейтинги forbes