К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» на ПМЭФ заключила соглашения о сотрудничестве со Statoil и Eni


    «Роснефть» на первом дне Петербургского международного экономического форума подписала ряд соглашений о партнерстве с крупнейшими иностранными компаниями – норвежской Statoil и итальянской Eni. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс».

    Соглашения со Statoil касаются совместной работы в России и на шельфе Норвегии. Стороны, в частности, договорились участвовать в тендерах на разработку участков в норвежской части Баренцева моря. Кроме того, компании займутся разработкой трудноизвлекаемых запасов в РФ.

    Как пояснил президент «Роснефти» Игорь Сечин, Statoil «предлагает действующее месторождение». Со своей стороны «Роснефть» пригласила скандинавского партнера к участию в разработке пяти месторождений на Ставрополье в районе Нефтекумска.

     

    В соответствии с соглашением, дочерняя структура российской госкомпании, которая будет зарегистрирована в Норвегии, получит 33,3% в проекте разработки участка на норвежском шельфе. Ранее Сечин сообщал, что месторождения трудной нефти могут находиться как в Западной Сибири, так и на Северном Кавказе.

    В случае с Eni «Роснефть» интересуется вхождением в нефтеперерабатывающий проект на территории Европы. Кроме того, российская компания рассматривает возможность заняться разработкой месторождений итальянского партнера в Северной Африке.

    Стороны подписали соглашение о создании СП по проектам на российском шельфе Баренцева и Черном морей. Речь идет об Центрально-Баренцевском, Федынском и Западно-Черноморском (Вал Шатского) участках.

    Eni обязуется профинансировать на условиях «кэрри» минимальные лицензионные обязательства. Кроме того, по каждому из проектов Eni компенсирует «Роснефти» по 33,33% расходов на приобретение лицензий.

    Ранее Сечин заявлял, что компании изучают совместные проекты на территории Алжира. «Роснефть» оценивает суммарные затраты в геологоразведочные проекты, реализуемые с итальянской Eni на территории РФ в $100 млрд, из них на этапе геологоразведки – $2 млрд. По предварительным оценкам, общие затраты компаний по проектам в Баренцевом море составят $50-70 млрд, в Черном море – $50-55 млрд.

     

    Компании договорились о совместной разработке трех участков на шельфе РФ в апреле этого года.

    В четверг также стало известно, что ВТБ открывает «Роснефти» 5-летнюю кредитную линию на 100 млрд рублей. Со стороны банка соглашение подписал президент – председатель правления Андрей Костин, со стороны нефтегиганта – Сечин. Средства планируется использовать для финансирования региональных проектов «Роснефти».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+