К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк объяснил нарушение в обслуживании банковских карт сбоем в системе на платформе Oracle


    Российский Сбербанк выступил с официальным сообщением, в котором заявил о том, что обслуживание карт, которое было не доступно с вечера пятницы, полностью восстановлено. Причиной нарушения назван сбой в работе базы данных процессинга на платформе Oracle.

    По данным банка, клиенты не могли воспользоваться своими картами в РФ и за рубежом с 17:10 мск до 20:10 мск пятницы. Специалисты Сбербанка попытались быстро решить проблему, однако не смогли этого сделать.

    В официальном сообщении Сбербанка говорится о том, что перевод системы на резервный комплекс не дал ожидаемых результатов. В связи с этим было принято решение о начале процедуры восстановления базы данных. Она было успешно выполнена, однако из-за большого объема данных эта процедура заняла продолжительное время. Сбой продолжался около трех часов, в результате чего карты Сбербанка, крупнейшего эмитента в РФ, в России и за рубежом не обслуживались.

     

    Во время сбоя не работала также система Сбербанк-онлайн, позволяющая осуществлять платежи в Интернете. Вечером в пятницу в колл-центре банка было размещено звуковое сообщение о восстановлении нормальной работы системы. Тем, чьи операции пришлись на время сбоя, было предложено их повторить.

    В последний раз карты Сбербанка отказались работать в мае текущего года, когда проблемы с оплатой интернет-покупок неожиданно возникли у держателей карт MasterCard. Тогда банк работал над решением проблемы в течение трех суток.

    В 2011 году Сбербанк России выпустил 60-миллионную карту. В середине июня 2012 года банк сообщил, что только в Москве их количество достигает 9,3 млн штук. Общий остаток денежных средств на счетах банковских карт на 1 июня в Москве составил 181,3 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+