Алексей Навальный: «Максимум, что мне грозит, — это подписка о невыезде»

Алексей Навальный явился в понедельник в Следственный комитет, куда он был вызван на допрос. У здания комитета, передает корреспондент Forbes, Навального ожидали многочисленные журналисты. Главный вопрос, который задавали политику, — как вы думаете, вас арестуют? Лучший способ узнать это — зайти внутрь, это я и сделаю, — отвечал политик. Навальный сказал собравшимся, что он не боится ареста, так как непонятно, какие могут быть для этого основания. По его оценке, максимум, что с него могут потребовать, — это подписка о невыезде.
Примерно в 15:44 Алексей Навальный вошел в здание СК. Однако вскоре он вышел оттуда. Как сообщил Навальный, официальное обвинение будет предъявлено ему во вторник. «Нечто странное сейчас произошло, потому что мне сказали, что принято решение не предъявлять сегодня обвинение, и меня вызвали на завтра на 11:00», - цитирует блоггера «Интерфакс».
Ранее адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что его подзащитного вызвали в СК РФ для предъявления официального обвинения по ч.3 ст.165 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК РФ. Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.
По словам Кобзева, это дело касается причинения имущественного ущерба в результате заключения невыгодного договора о реализации продукции «Кировлеса». Как сообщил адвокат, оно расследуется с декабря 2010 года и Навальный уже неоднократно давал по нему подробные показания.
Адвокат блоггера сообщил, что ему неизвестно, будет ли следствие ходатайствовать об аресте его подзащитного. «Если бы это был не Навальный, то согласно статье, которую ему инкриминируют, которая подразумевает до пяти лет лишения свободы, можно было бы рассчитывать на подписку о невыезде. В нашем случае я понимаю, что обычная логика здесь не работает и может быть все, что угодно», - заявил Кобзев.
Следствие интересует деятельность Навального в Кировской области, где в свое время он был советником губернатора на общественных началах. По данным следствия, блогер убедил руководство ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции.
Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по делу, не выявив состава преступления.
Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.
Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета РФ отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера. В июле глава СК Александр Бастрыкин публично отругал подчиненных за закрытие дела. «У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили», - заявил он, намекая, что дело могло быть закрыто под давлением со стороны Белых.
Навальный объяснил публичный выпад Бастыркина тем, что накануне тот получил от блоггера заявление на себя самого. Оппозиционер подал жалобу на действия главы СК в отношении журналиста «Новой газеты». Позже Навальный опубликовал подборку документов, которые свидетельствовали о наличии у Бастрыкина вида на жительство в Чехии, где глава СК купил квартиру, а также управлял компанией Law Bohemia. Forbes подробно писал об этом. Как тогда заявил Навальный, для чиновника, имеющего доступ к гостайне, такие вещи недопустимы, так как ставят его в зависимость от властей иностранного государства, кроме прочего входящего в блок НАТО.