К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 08 сентября 2009 г.

Франция обвиняет МАГАТЭ в замалчивании фактов по Ирану


    8 сентября. IFX-News - Франция подтвердила выдвинутые ранее обвинения в адрес Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в том, что этот орган ООН скрывает важные факты о ядерной программе Ирана. Глава организации Мохаммед Барадеи выступил с резким опровержением. Барадеи заявил, что потрясен "политически мотивированными и абсолютно беспочвенными обвинениями".
    Однако, передает Би-Би-Си, в министерстве иностранных дел Франции настаивают, что Париж располагает доказательствами замалчивания важной информации сотрудниками МАГАТЭ. По словам представителей французского МИД, многие ключевые факты о ситуации вокруг иранской ядерной программы были изложены лишь в ходе последнего так называемого технического брифинга, данного инспекторами МАГАТЭ, но не были отражены в последнем докладе Агентства.
    Мохаммед Барадеи отметил, что он потрясен обвинениями со стороны некоторых стран-членов МАГАТЭ. "Подобные попытки повлиять на работу инспекторов МАГАТЭ и подорвать репутацию организации как независимой и объективной нарушают устав Агентства и должны быть пресечены немедленно", - сказал глава Международного агентства по атомной энергии на совещании организации в Вене.
    В своей речи Мохаммед Барадеи охарактеризовал отношения между иранскими властями и МАГАТЭ, как "зашедшие в тупик", и призвал Тегеран вернуться к диалогу с органом ООН. Он напомнил участникам совещания, что Иран заблокировал проверку уровня своего ядерного оснащения, которую хотели провести инспекторы МАГАТЭ, и в которой раз отказался прекратить процесс обогащения урана, как того требует Совбез ООН.
    Кроме того, Тегеран по-прежнему не позволяет инспекторам МАГАТЭ свободно передвигаться за пределами официально заявленных ядерных объектов.
    Неделю назад глава МИД Франции Бернар Кушнер уже заявлял о том, что Агентство тянет с публикацией важной информации об истинном положении дел с обогащением урана на иранских объектах.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+