К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 09 сентября 2009 г.

Условия ведения бизнеса в России за год несколько ухудшились - ВБ


    9 сентября. IFX-News - Условия ведения бизнеса в России за год несколько ухудшились, свидетельствует исследование "Doing Business 2010", подготовленное Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу ВБ).
    В рамках исследования "Doing Business" осуществляется ранжирование стран по 10 показателям регулирования предпринимательской деятельности. Эти показатели учитывают затраты времени и денежных средств, которые необходимы для соблюдения требований государства в связи с учреждением нового предприятия, получением разрешений на строительство, наймом работников, регистрацией прав собственности, получением кредитов, защитой прав инвесторов, уплатой налогов, осуществлением международной торговли, обеспечением исполнения договоров - применительно к деятельности малых и средних предприятий. Рейтинги не учитывают такие факторы, как уровень безопасности, макроэкономическая стабильность, коррупция, квалификация рабочей силы, прочность и эффективность имеющихся институтов, качество инфраструктуры.
    Российская Федерация заняла 120-е место среди 183 стран мира, уступив Республике Бангладеш и обогнав Коста-Рику. В прошлом году Россия занимала 118-е место.
    Год оказался рекордным с точки зрения количества проведенных странами мира реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Регион Восточной Европы и Центральной Азии опередил все остальные регионы мира по темпам реформ. Из 27 стран региона 26 провели реформы систем регулирования предпринимательской деятельности с целью расширения возможностей для своих предприятий.
    В России были проведены реформы по трем из десяти показателей исследования: регистрация собственности, уплата налогов, закрытие бизнеса.
    В частности, в закон о банкротстве был внесен ряд изменений, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. С 24% до 20% был снижен налог на доходы юридических лиц. Кроме того, процесс регистрации собственности был ускорен за счет введения новых форм документации - кадастровых паспортов - вместо инвентарных документов и кадастровых карт.
    В то же время авторы рассматривают три названные реформы как составляющие тенденции улучшения делового климата в стране, а не точечные антикризисные меры.
    Самым "слабым местом" РФ, по мнению авторов, остаются условия ведения бизнеса в строительной отрасли, в частности, сроки получения разрешения, связанные с этим затраты. Согласно исследованию, на получение разрешение на начало строительства необходимо потратить 704 дня и пройти 54 процедуры. Затраты на получение разрешения составляют 2140,7% дохода на душу населения.
    Россия также могла бы улучшить условия создания предприятий, срок регистрации которых в настоящее время составляет 43 дня.
    Из соседей России по СНГ настоящий прорыв в улучшении условий ведения бизнеса совершили Республика Кыргызстан (переместилась на 41-е место с 80-го годом ранее) и Белоруссия (на 58-е место с 82-го).

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+