Греция не покинет еврозону, но денег ей больше не дадут

Германия не готова «безответственно» вкладывать деньги в бездонную бочку.

Министр финансов Люксембурга, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью австрийским СМИ заявил, что Греция не покинет еврозону. «Этого (отказа Греции от единой валюты – прим. Forbes) не должно произойти. Говорить о выходе Греции из еврозоны можно, только если Греция нарушит все условия соглашений с международными кредиторами и не выполнит обещанное», - заявил Юнкер, передает Associated Press.

Чиновник отметил, что Европе придется начать обсуждать возможный отказ Афин от евро лишь в случае полного отказа от бюджетной консолидации и структурных реформ, однако ранее в Греции заявили о готовности удвоить усилия, чтобы выполнить поставленные задачи, а потому на сегодняшний день нет никаких причин для обсуждения сценария с отказом Афин от евро. Юнкер добавил также, что отказ Афин от евро может быть организован «технически», но не «политически», однако в Еврогруппе данный сценарий не рассматривают.

В Еврогруппу входят министры финансов 17 европейских государств, целью организации является координация финансовой политики в зоне евро.

В свою очередь министр финансов Греции Вольфганг Шойбле указал, что никакой дополнительной помощи Греции больше не будет. Во время открытого дня правительства немецкий чиновник, что Европа не может запускать еще одну программу помощи Афинам, ведь вкладывать деньги в бездонную бочку попросту безответственно.

Комментируя инициативы некоторых граждан Германии вернуться к марке, Шойбле напомнил, что евро является стабильной валютой, после введения евро в ФРГ снизилась инфляция по сравнению с периодом хождения марки.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники сообщали, что правительство Греции во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом может запросить дополнительное время для реализации комплекса структурных преобразований. Подобная позиция была раскритикована немецкими чиновниками. Так, глава Минфина Германии неоднократно выступал резко против предоставления Афинам отсрочен или дополнительной финпомощи.

Ожидается, что премьер-министр Самарис выступит с предложением продлить на 2 года срок исполнения радикальных экономических реформ в Греции в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине 23 августа.

В сентябре 2012 года Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд должны представить комплексный отчет о ситуации в Греции, на основе которого будет решаться вопрос о выделении очередного кредитного транша в размере 130 млрд евро в рамках второй программы финансовой помощи. Ранее известный экономист Нуриэль Рубини указывал, что осенью Португалия и Испания также могут запросить помощь у Евросоюза, и тогда в еврозоне может начаться масштабный кризис, который негативно скажется на мировой финансовой системе.

Новости партнеров