Власти Гвинеи хотят найти нового инвестора для боксито-глиноземного комплекса "Фрия"
14 сентября. IFX-News - Гвинея полностью контролирует деятельность боксито-глиноземного комплекса "Фрия", принадлежащего "РусАлу", и, возможно, будет искать нового партнера для этого проекта, сказал агентству Bloomberg советник гвинейского президента Момо Сацко. По его словам, у российской компании есть 10 дней для подачи апелляции на решение суда, который признал недействительным акт о передаче в собственность ОК "РусАл" акций комплекса "Фрия" от 2006 года.
В свою очередь, "РусАл" распространил сообщение, в котором говорится, что компания приобрела боксито-глиноземный комплекс во Фрие с полным соблюдением гвинейского законодательства и считает его своей законной собственностью"
"В настоящий момент мы не получили официального решения суда. Дальнейшие действия компании будут определены в соответствии с применимым законодательством после его получения", - говорится в сообщении компании..
В "РусАле" напомнили, что приватизационное соглашение дает компании право обратиться в арбитраж Франции.
В пятницу МИД РФ выразил надежду, что, предприняв такого рода действия в отношении российской компании, власти Гвинейской Республики и судебные инстанции этой страны со всей ответственностью оценивают обоснованность своих претензий, руководствуются исключительно духом и буквой закона, положениями действующих между Россией и Гвинеей международных договоров и отдают себе отчет в возможных последствиях таких действий как для общего климата традиционно конструктивных российско-гвинейских отношений, так и для социально-экономической ситуации в собственной стране.
В Москве, - говорится в сообщеии внешнеполитического ведомства, намерены, не вмешиваясь во взаимоотношения гвинейских властей с экономическими партнерами, включая российскую ОК "Русал"., внимательно следить за развитием ситуации, в т.ч. с точки зрения обеспечения законных прав российского инвестора.
Продукция ОК "Русал" экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. ОК "Русал" является владельцем 25% плюс две акции ГМК "Норильский никель".