Структуры уральских миллиардеров купили средства защиты от COVID-19 на $5 млн

Русская медная компания миллиардера Алтушкина и созданный ею вместе со структурами миллиардеров Козицына и Пумпянского Фонд святой Екатерины поставят на Урал благотворительный груз для борьбы с коронавирусом. Общая стоимость закупленных товаров составила около $5 млн. Изначально с груза, закупленного Алтушкиным, таможня требовала уплатить налог

Русская медная компания (РМК) и учрежденный ей совместно с другими крупными уральскими предприятиями Фонд святой Екатерины направят на Урал гуманитарный груз для помощи в борьбе с распространением коронавируса, сообщила Forbes компания.

РМК и фонд закупили одноразовые защитные маски, маски повышенной защиты, медицинские очки, лицевые щитки, защитные костюмы, антисептики, бесконтактные термометры, перчатки и другие товары. В общей сложности в грузе больше 10,6 млн изделий. На их закупку через Русскую медную компанию и фонд Алтушкин выделил около $5 млн, уточнили в РМК.

На доставку груза потребуются три авиарейса.  Средства на авиатранспорт выделил учредитель группы компаний «Сима-ленд» Андрей Симановский, уточнили в РМК. Компания рассчитывает, что они прибудут в Екатеринбург 12, 14 и 15 апреля. После его поровну поделят между Свердловской и Челябинской областями. Распределением товаров между больницами, организациями и волонтерскими движениями займутся правительства регионов. 

Русскую медную компанию основал миллиардер Игорь Алтушкин. Он занимает пост председателя совета директоров. РМК — одна из учредителей Фонда святой Екатерины, наряду с Уральской горно-металлургической компанией (один из совладельцев — миллиардер Андрей Козицын), группой «Синара» (контрольный пакет принадлежит Дмитрию Пумпянскому) и другими представителями крупных предприятий Урала. Фонд святой Екатерины курировал проект строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге, который вызвал скандал — негативную реакцию горожан, протесты и столкновения с полицией. В итоге строительство храма было решено перенести на другое место.

Проблемы с таможней

1 апреля уральский портал Znak.com написал со ссылкой на источник в РМК, что Алтушкин закупил для региона 10 млн медицинских масок, «тысячи» защитных халатов, очков, перчаток и термометров для помощи в борьбе с коронавирусом. Общая стоимость товаров, по данным Znak.com, составила $1 млн. Как уточнила пресс-служба РМК, речь идет о первой части совместного гуманитарного груза компании и Фонда святой Екатерины. Но к товарам возникли претензии у таможни: она потребовала уплатить НДС и таможенную пошлину на общую сумму в размере 30% от стоимости товаров, сообщил собеседник Znak.com. По его словам, это больше $300 000, притом что организация всего рейса стоила около $370 000. 2 апреля местное управление Федеральной таможенной службы заявило, что у компании «Урал Импортер Лимитед», которая закупила товары, нет разрешающих документов на ввоз, писал Znak.com.

Пресс-служба РМК сообщила Forbes, что компания попросила губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова помочь в согласовании ввоза груза по упрощенной схеме — без уплаты сборов и НДС. В переговорах с ними участвовал лично Алтушкин. Таможня подтверждала, что получила обращения от Куйвашева, а также от губернатора Челябинской области Алексея Текслера, но отмечала, что письма «не могут являться гарантийными в юридическом смысле», цитировал Znak.com.

2 апреля правительство приняло постановление, что товары, предназначенные для борьбы с распространением коронавируса, налогами и сборами облагаться не должны. Источник Znak.com уточнял, что произошло это именно после истории с грузом РМК. «Мы благодарны полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову, который помог в том, чтобы наше обращение было рассмотрено и удовлетворено правительством России. Так все мы сможем быстрее оказывать учреждениям и гражданам необходимую помощь», — прокомментировала эту информацию пресс-служба РМК.

Игорь Алтушкин занял 648 место в новом рейтинге богатейших бизнесменов мира по версии Forbes (32 место среди богатейших россиян). Его состояние было оценено в $3,1 млрд. Андрей Козицын занял 349 место с состоянием $4,8 млрд (22 место среди россиян). Дмитрий Пумпянский расположился на 1196 месте с состоянием $1,8 млрд (52 место среди россиян).

Дополнительные материалы

20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes